Назад к списку

11 марта - День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

11.03.2022


 Уважаемые уральцы! 


 

   Поздравляю вас с Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. 


    Этот уникальный праздник свидетельствует о героизме российского народа, об особом характере, стальной закалке уральцев, которые в самый разгар войны нашли внутренние силы и резервы для того, чтобы на собственные средства создать, снарядить и отправить на фронт целое танковое соединение. 


    Крепкий патриотический сплав уральских рабочих и танкистов-добровольцев принес выдающуюся победу. «Дивизия черных ножей» наводила ужас на противника, сметая вражеские соединения на своем пути. Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Курской дуги до Берлина, покрыв себя неувядаемой славой. За боевые заслуги уральские танкисты получили свыше 40 тысяч орденов и медалей, 38 гвардейцев стали Героями Советского Союза, а само соединение удостоено звания «Гвардейский» и орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова. 


    Мы гордимся подвигом наших земляков. В минувшем году еще один наш город, Каменск-Уральский, был удостоен звания «Город трудовой доблести». Это высокая оценка вклада уральцев в достижение победы. 


     Сегодня память о тех героических страницах нашей истории, о мужестве, самопожертвовании и бескорыстной любви к Родине наших предков особенно важна. Она дает нам силы и наполняет решимостью противостоять всем вызовам и угрозам, с которыми столкнулась наша страна. Она дает нам уверенность, что мы обязательно одержим победу, как это делали наши деды и прадеды. 


    Желаю всем уральцам, всем нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, бодрости, счастья, мира и благополучия! 


 ГубернаторСвердловской области Е.В. Куйвашев