1 звонок – и минус 830 тысяч рублей

10.04.2022


    Мошенничество в настоящее время – это один из самых доходных видов криминального бизнеса. Современные технологии предлагают злоумышленникам широкий инструментарий для дистанционного обмана доверчивых граждан. К сожалению, сия напасть не миновала и красноуральцев.


 

   О тонкостях криминального бизнеса нашему изданию рассказал начальник полиции ОМВД России по г. Красноуральску майор полиции Андрей Кирилов. 


– Андрей Александрович, есть ли в Красноуральске люди, пострадавшие от действий мошенников? 


– К сожалению, такие факты имеют место и на территории Красноуральска. В конце февраля 2022 года нами возбуждено уголовное дело по заявлению гражданки К., которая во время игры на своем смартфоне увидела некую рекламу платформы «Газпром». Перейдя по активной ссылке, она попала на простой одностраничный сайт, где необходимо было зарегистрироваться, указав свои персональные данные. Что она и сделала. Через некоторое время по телефону с ней связался «брокер» и предложил для якобы регистрации на платформе перевести денежные средства на указанный им счет. Все действия производились под строгим контролем «брокера» через приложение Skype. Так она перевела сначала 12 тысяч за регистрацию, затем 500 тысяч на «покупку акций», затем еще 225 тысяч, а потом еще почти 95 тысяч и еще… В общей сложности гражданка К. перевела аферистам более 830 тысяч рублей. Как такое возможно? Непонятно. Ведь все же грамотные, здравомыслящие люди, а попадаются на такие простые уловки. Сейчас сотрудники следственного отделения предпринимают все возможные меры, чтобы установить личности злоумышленников.


 – Это единственный в этом году эпизод мошенничества, зарегистрированный на территории Красноуральска?


 – К сожалению, нет. 22 марта в дежурную часть ОМВД России по г. Красноуральску поступило сразу два заявления от гражданок пожилого возраста, ставших жертвами неизвестных мошенников. Одну из потерпевших мошенники обманули на сумму в 320 тысяч рублей, а вторую на 100 тысяч рублей. Схема мошенничества проста и давно всем известна. Об этом постоянно говорят и пишут во всех средствах массовой информации: на телевидении, в печатных и электронных СМИ и во всевозможных соцсетях. Но, тем не менее, до сих пор находятся доверчивые граждане, которые ведутся на уловки мошенников. Вот и в этот раз неизвестные злоумышленники, позвонив по телефону двум пожилым женщинам, сообщили о том, что их близкие родственники стали виновниками крупного дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими, но якобы вопрос можно решить путем уплаты крупной суммы денег за невозбуждение уголовного дела в отношении виновника ДТП. Пожилые женщины вместо того, чтобы связаться со своими родственниками, якобы попавшими в ДТП, и выяснить их местонахождение, собрали последние деньги и передали их приехавшему курьеру. В настоящее время сотрудниками полиции ОМВД России по г. Красноуральску проводится комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение злоумышленников. Полицейскими установлено лицо, возможно причастное к совершению данного преступления, возбуждены уголовные дела по части 2 и части 3 статьи 159 УК РФ.


 – Андрей Александрович, несколько советов, как не стать жертвой мошенников? 


– По поводу платформы «Газпром» все просто – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам обещают баснословные прибыли за короткий срок – 100% это обман! Ни в коем случае не общайтесь с неизвестными вам людьми по телефону, не сообщайте им свои персональные данные, номера своих счетов, банковских пластиковых карт и CVV-коды от них. Не устанавливайте на свои компьютеры и мобильные гаджеты неизвестное вам программное обеспечение, которое может передавать вашу персональную информацию злоумышленникам. А по поводу телефонных мошенников – если вам кто-то сообщает, что с вашим близким человеком случилась какая-то беда и срочно нужны деньги – задумайтесь, не предпринимайте никаких импульсивных действий. Для начала постарайтесь связаться с этим родственником по телефону или встретиться с ним лично, даже если вам говорят, что он находится в больнице. Ни при каких обстоятельствах не передавайте наличные деньги незнакомым людям и не перечисляйте их безналичным способом на реквизиты или номера незнакомых вам лиц. Помните: преступление значительно проще предотвратить, чем пытаться его раскрыть, когда оно уже совершено! 


 Ольга МОКРУШИНА