Назад к списку

5 итогов выставки «Иннопром», важных для каждого уральца

04.07.2022


    Международная промышленная выставка «Иннопром», прошедшая в начале июля в Екатеринбурге, стала площадкой для реализации новой политики России «разворот на Восток». 


   Именно здесь состоялись переговоры премьер-министров России и Казахстана. Свердловская область становится ключевым регионом для торговли с Казахстаном, Китаем и Индией в новой реальности, если сможет грамотно использовать свои преимущества. Это во многом заслуга губернатора Евгения Куйвашева, который за 10 лет смог превратить «Иннопром» в ключевую площадку для диалога России со странами Востока, а Свердловскую область – в настоящие «ворота на Восток». 


 

   Антисанкции 


   В условиях санкций поток товаров в Россию пойдет не с запада, а с востока. Благодаря «Иннопрому» Свердловская область становится новым «окном на Восток». Лекарства, гаджеты, технологии и другие товары теперь будут завозиться в Россию через Казахстан, который, кстати, является партнером «Иннопрома-2022». Теперь товаропоток из Казахстана станет еще больше. Этому способствует не только стратегическое преимущество географического положения Свердловской области, но и строительство высокоскоростных магистралей и логистические центры крупнейших компаний. Урал становится опорным краем державы во внешнеэкономическом смысле. 


    Регион-лидер 


   Свердловская область приняла партнеров из 22 стран мира и 60 регионов РФ, рассматривает реализацию с ними новых контрактов и проектов. Урал входит в топ-15 регионов промышленного развития. Несмотря на сложности в стране, область развивает все свои сильные стороны. Признано, что на Урале доходы людей выше, чем во многих других регионах, поэтому к нам стремятся переехать из других городов страны. 


    Внимание и деньги федерального центра


    Премьер-министр Михаил Мишустин прилетел в область и поддержал все перспективные проекты Евгения Куйвашева. На Урале начнут строить самолеты малой авиации «Ладога» и «Байкал». На ускорение строительства автобана «Екатеринбург – Москва» гарантированы дополнительные 28 млрд рублей (весь проект стоит более 300 млрд рублей). Это создаст транспортный каркас вокруг Свердловской области и в перспективе сделает ее новым логистическим центром России. 


    Сила лоббизма губернатора 


    Губернатору Евгению Куйвашеву удалось пролоббировать проведение в Екатеринбурге переговоров международного уровня: на площадке выставки встретились премьер-министр России Михаил Мишустин и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Главы правительств России и Казахстана выступили на главной стратегической сессии «Иннопрома-2022» «Промышленный переход: опыт лидеров». «Нашим странам важно сообща укреплять макроэкономическую стабильность на пространстве Евразии, реализовывать совместные проекты, снижать зависимость от зарубежных поставок, развивать сотрудничество по выпуску собственной продукции. И у нас есть успешный опыт», – подчеркнул в своем выступлении Михаил Мишустин. 


    Курс на поддержку молодежи 


   Михаил Мишустин одобрил проект по поддержке студенчества «Кампус», который предусматривает льготные кредиты на образование для жителей области и различные скидки студентам. С помощью этого проекта мы остановим отток талантливой молодежи из региона. 


    Также на «Иннопроме» губернатор подписал важное соглашение с компанией «СКБ Контур». Правительство и IT-компания будут вместе искать талантливых школьников по всей Свердловской области, в том числе в отдаленных муниципалитетах, стимулировать их учиться на программистов. Это позволит детям даже из отдаленных муниципалитетов получить шанс на высокооплачиваемую работу. 


 – IT – одна из самых популярных в мире сфер работы с самыми высокими зарплатами, – считает Андрей Русаков, выпускник 11 класса школы №8 г. Красноуральска. – Информационными технологиями я увлекаюсь уже несколько лет. Математика и информатика всегда были любимыми предметами в школе. IT-технологии – это их продолжение и развитие в более современном виде, которые могут пригодиться и принести пользу всем людям. Меня интересуют веб-разработки, создание сайтов и других сервисов. Только изучая предмет в школе, нужных знаний не получить. Поэтому пришлось самостоятельно изучать эту сферу по статьям и видео в интернете. Но возможность получить образование в «СКБ Контуре» – это более эффективно для получения знаний. Новые возможности, которые дает подписанное губернатором Евгением Куйвашевым соглашение с компанией «СКБ Контур», позволят прививать новым выпускникам любовь к точным наукам, к IT-сфере, за которой будущее нашей экономики. 


    СПРАВКА 


   Более 600 экспонентов приняли участие в «Иннопроме». 


    Официальные делегации на «Иннопром» в этом году направили 79 регионов РФ, а также выставку посетили участники из 51 страны. В том числе прибыли делегации из Казахстана (партнер выставки), Армении, Ирана, Монголии, Турции, Южной Осетии, стран Африки. Переговоры с министрами этих стран провел лично губернатор Евгений Куйвашев. 


   В зоне презентаций стенда Свердловской области в ходе выставки «Иннопром-2022» с 4 по 7 июля подписано 54 соглашения, направленных на развитие Среднего Урала. 


   Общее количество посетителей за эти четыре дня составило более 43 тысяч человек.