01.12.2022
Свой очередной день рождения МАУ «Дворец спорта «Молодость» встретил целой чередой событий и перемен. Об этом и пошел наш разговор с директором главного спортивного учреждения Красноуральска Анатолием Колбаевым.

– Анатолий Борисович, уходящий ноябрь отметился для Дворца спорта 54-летием со дня его открытия. Что нового в жизнь ДС «Молодость» привнес очередной прожитый год?
– Думаю, самое главное событие, которое произошло в жизни нашего спортивного учреждения в 2022 году, – это реорганизация Дворца спорта, в результате которой Спортивная школа с 1 февраля стала структурным подразделением МАУ ДС «Молодость». Весь тренерский состав и обслуживающий персонал этого учреждения перешел в штат Дворца спорта. Такие же перемены коснулись и юных спортсменов Красноуральска. В результате сегодня наши ряды заметно расширились – это порядка 100 штатных сотрудников и около 900 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет.
– Давайте напомним, какие секции продолжают функцио-нировать на базе Дворца?
– В первую очередь это все секции, которые перешли к нам в составе Спортивной школы – по хоккею, настольному теннису, плаванию, фигурному катанию, лыжным гонкам, прыжкам на батуте, дзюдо, греко-римской борьбе и боксу. Плюс дополнительно в наших стенах мы открыли группу самбо. Еще две секции – по мини-футболу и бас-кетболу – работали на базе ДС до объединения со Спортивной школой. Они также продолжают сегодня успешно функционировать.
Что касается взрослого населения, во Дворце работают группы оздоровительной направленности в бассейне и тренажерном зале. Среди представительниц слабого пола по-прежнему очень популярен фитнес.
– Давайте скажем несколько слов о тех, кто выводит наших юных спортсменов в мастера…
– У нас действительно достаточно опытный коллектив, где трудится немалое количество квалифицированных тренеров, а также методистов, представителей медицинского, административного и обслуживающего персонала. Причем это не только люди, имеющие богатый жизненный и профессиональный опыт, но и молодые специалисты. Костяк коллектива составляют тренеры, которые ежедневно работают с подрастающим поколением красно-уральских спортсменов. Среди них Ольга Михайловна Пинягина, Наталья Ивановна Носова, Татьяна Григорьевна Сиротенко, Любовь Павловна Шумова, Сергей Леонидович Исупов, Ольга Валерьевна Алексеева, Сергей Александрович Козицин, Елена Владимировна Попова. К более молодому поколению тренеров относятся Марина Юрьевна Пузакова, Мария Александровна Коптякова, Дмитрий Андре-евич Синяков, Альберт Константинович Дементьев, Анастасия Александровна Сантрапинских, Дмитрий Рафаилович Кашалов, Александр Анатольевич Колбаев. Активно взаимодействует с подразделениями «Святогора» наш методист Вероника Арсеновна Хасанова.
– Благотворительная помощь «Святогора»… Удалось ли приобрести что-нибудь в этом году?
– Конечно. В апреле, например, при финансовой поддержке градообразующего предприятия для тренажерного зала ДС было приобретено восемь единиц спортивного оборудования. Радует, что сегодня это оборудование не простаивает ни на минуту. С помощью новых тренажеров красноуральцы качают все группы мышц – плечевой пояс, спину, руки, ноги, пресс...
Кроме этого, «Святогор» производит оплату занятий воспитанников ДС в секциях, для команд предприятия по хоккею и футболу приобретает спортивную форму и т.д. Надеемся на такое сотрудничество и в последующие годы.
– Можно ли сказать, что бассейн Дворца спорта по-прежнему пользуется большой популярностью у красноуральцев?
– К сожалению, после пандемии бассейн не может пока выйти на прежние цифры по посещаемости. Основной костяк занимающихся на голубых дорожках – это воспитанники секции плавания из Спортивной школы, а также представители нашего старшего поколения. Не исключено, что спад численности среди любителей свободного плавания связан с ужесточением требований, предъявляемых сегодня Роспотребнадзором.
– А ледовая арена?
– Расписание ледовой арены расписано буквально по минутам. Для любителей массового катания выделено всего два сеанса в воскресенье. В такие часы в среднем здесь занимается по 150–160 человек.
– Воспитанники каких секций порадовали Вас своими победами в последнее время?
– Их немало… Самбисты, например. Мы только открыли эту группу, а уже в сентябре с турнира в Каменске-Уральском они привезли призовые места. Акробаты радуют, фигуристы, хоккеисты, дзюдоисты, теннисисты... Сегодня очень уверенно на первенстве Свердловской области среди ДЮСШ выступают 10-летние воспитанники тренера Дмитрия Синякова.
– Анатолий Борисович, в следующем году Дворец спорта отметит 55-летний юбилей. Давайте помечтаем о подарке, который Вы бы хотели получить для своего детища…
– Если честно, для меня самое главное не что-то материальное, а другое – спортивные результаты наших воспитанников, например. Очень хочется, чтобы ребята достойно выступали на различных соревнованиях, чтобы и на нашей земле зажглись новые спортивные звездочки. Ведь есть же у нас экс-бомбардир хоккейной команды «Святогор» Егор Курочкин, который обучается сегодня в школе олимпийского резерва Спортивного клуба армии (г. Санкт-Петербург) и показывает отличные результаты. Побольше бы таких спортсменов! Тогда бы и у наших тренеров было больше поводов для гордости.
Надежда РИЛЛ