Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты

03.03.2022


 «Несмотря на смелые заявления наших зарубежных партнеров все понимают, что санкции, веденные со стороны западного экономического блока, ударяют по ним в режиме бумеранга. И это мы еще не вводили своих серьезных санкций, а у нас есть для этого много рычагов. Но все-таки сейчас 2022 год, не 2014. Нам многое удалось сделать за это время, в том числе нарастить некую «мышечную массу». 


   У нас бизнес не ждет, что все это рассосется само собой, а в оперативном порядке меняет курс. Мы потеряли не всех партнеров: есть очень сильные контрагенты в Юго-Восточной Азии. Это Китай, Индия, Пакистан. Остаются Турция, еще ряд стран, Мексика. Есть очень много вариантов, как переориентироваться. Видим уже более 40 продуманных предложений, будем их систематизировать. Это дает мне основание предполагать, что оперативный диалог с бизнесом позволит снизить нагрузку и силу удара на наших предпринимателей.


    Меры поддержки касаются финансовых инструментов, так сегодня одна из основных проблем – это взаимодействие с банками. Это и ключевые ставки, и кредиты, история заключенных кредитов и предложений банков, как с ними поступать. Это блок снижения нагрузки со стороны надзорных органов. Это серьезный диалог с руководством региона и муниципалитетов о возможности продолжения тех проектов, которые позволят бизнес-среде работать».