Назад к списку

Андрей Русаков: «Спасибо за школьный английский! Он мне очень пригодился в общении с иностранными студентами»

17.10.2022


    В День учителя педагоги Красноуральска принимали поздравления не только от своих нынешних учеников, но и от тех, кто уже выпустился из стен родной школы. Искренние слова поздравлений приходили из разных уголков Свердловской области и страны в целом. К душевным пожеланиям присоединился и выпускник школы №8, а ныне студент первого курса Российского университета дружбы народов (г. Москва) Андрей Русаков. Сегодня ему слово.


 

– Андрей, то, что в этом году вам удалось поступить на бюджетное место в престижный столичный вуз, наверняка немалая заслуга ваших педагогов. 


– Безусловно. Моим любимым учителям хочется сказать спасибо за все: и за насыщенную школьную жизнь, во время которой я участвовал в различных олимпиадах, конкурсах и проектах, и за возможность представлять школу на всероссийском образовательном уровне, получив в награду путевку в Артек, и, конечно, за приобретенные знания. Уже в девятом классе я определился с выбором будущей профессии – в сфере IT-технологий, поэтому для сдачи ЕГЭ выбрал информатику и профильную математику. В общей сложности на экзаменах получил 263 балла, из них 94 балла – за русский язык. 


– И поехали покорять Москву... 


– Да. Документы подал одновременно в несколько вузов, в том числе в Российский экономический университет им. Плеханова и Инженерную академию Российского университета дружбы народов. Поступил в оба вуза, но решил остановиться на последнем. Здесь в общем рейтинге из 40 бюджетных мест я занял пятую строчку. 


 – Сегодня первый месяц учебы уже позади... 


– Учиться пока на удивление несложно. Обучаюсь по направлению «Прикладная математика и информатика», специальность «Механика полетов ракет-носителей». Углубленно изучаем физику и математику, где мне пока все понятно. 


 – Много ли студентов-иностранцев учится вместе с вами? 


– Да. Со мной в группе учатся ребята из Ирана, Африки, Турции, в общежитии в комнате вместе с нами живет гражданин Китая. Со всеми приходится общаться на английском языке, поэтому те знания и навыки, которые я получил в школе, мне очень пригодились. За это отдельное спасибо моему учителю английского языка Наталье Игоревне Иконниковой. 


– Насколько насыщенна ваша студенческая жизнь? 


– Очень. И это в нашем вузе только приветствуется. Вхожу в состав различных комитетов, участвую в проектах, посещаю тренажерный зал. Радует, что отношения среди студентов дружеские. 4 октября, например, ребята тепло поздравили меня с 18-летием. Был торт, чаепитие, искренние пожелания. Да и мне самому нравится находиться в гуще событий, учиться, познавать все новое и интересное. За такое неравнодушие отдельные слова благодарности хочу сказать своим родителям и классному руководителю Оксане Алексеевне Шумковой. Еще раз всех моих педагогов с праздником! 


Надежда РИЛЛ