«Для проведения экскурсий мы установим в музее радиогид...»

19.01.2022


ДК «Металлург» приступил к реализации проекта «Арт-пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья». 


Напомним, грант на эти цели творческий коллектив учреждения культуры Красноуральска выиграл в конце прошлого года. И сразу же специалисты ДК «Металлург» приступили к вовлечению данной категории людей в творческий процесс.


– В нашем городе проживает около 1000 людей с ограниченными возможностями здоровья, – отметила директор ДК «Металлург» Светлана Андрицкая. – Заявляясь на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, мы прежде всего хотели решить проблему социализации инвалидов, создания им условий для общения, дружбы, творчества. И у нас это получилось. Только за первый месяц участия в федеральном проекте нам удалось задействовать наших земляков в самых разных направлениях – декоративно-прикладном, историко-краеведческом, вокальном, театральном. 


Так, начиная с 7 декабря специалисты ДК «Металлург» провели для людей с ОВЗ около десяти мероприятий. Среди них – мастер-класс «Готовимся к Новому году», в ходе которого его «особенные» участники учились делать оригинальные снежинки, занятия по актерскому и вокальному мастерству, когда все вместе проговаривали скороговорки и пели песни под аккомпанемент, игровая программа «Азбука города», праздничное мероприятие «Как-то раз под Новый год», тематическое занятие в краеведческом отделе «В гостях у Бабы-яги» и т.д.– Со дня старта всероссийского проекта мы еженедельно организовываем во Дворце культуры Дни творческой активности инвалидов, – подчеркнула Светлана Андрицкая. – Сегодня наши занятия посещают 20 детей с ограниченными возможностями здоровья. После снятия ограничений по COVID-19 планируем также набор в группу для взрослых. 


По словам руководства Дворца культуры «Металлург», выигранный полумиллионный грант пойдет на приобретение средств, обеспечивающих доступность передвижения людей с ОВЗ по территории Дворца культуры, а также создающих им комфортные условия для проведения занятий. В числе оборудования, которое в ближайшее время планируется приобрести, – комплекты для тактильно-визуальной разметки для слабовидящих, сенсорный стол и радиогид для проведения экскурсий на площадке отдела историко-краеведческой работы, набор средств для информирования инвалидов – лупы с подсветкой, портативная индукционная система «Альфа А3», звуковой маяк-информатор А200 с инфракрасным датчиком движения, канцелярские товары для творчества и многое другое. 


Надежда РИЛЛ