Берем гипертонию под контроль

02.11.2022


    С 24 по 30 октября Минздрав России проводил Неделю контроля артериального давления и нарушений ритма сердца. 


   Сердечно-сосудистые заболевания – один из самых смертоносных видов заболеваний не только в России, но и во всем мире. По данным ВОЗ, смертность от этих заболеваний достигает 50–60%, а их развитие напрямую связано с повышением артериального давления. 


   Что делать, если вдруг повысилось артериальное давление? Как избежать инфаркта и инсульта? На эти и другие вопросы редакции «КР» ответила Ольга Карташова, врач-терапевт Красноуральской городской больницы. 


 – Ольга Вадимовна, как понять, что у человека повысилось или понизилось артериальное давление? 


 – Один из самых действенных способов проверить уровень артериального давления – использование тонометра. Первое, на что необходимо обратить внимание, чтобы отличить повышенное давление от гипотонии, – показатели артериального давления. При гипертонии, т.е. повышенном давлении, уровень показателей будет превышать 130/90 мм ртутного столба. Кстати, данная патология в большинстве своем – это первичная болезнь, возникающая на фоне нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Но, так как далеко не всегда есть возможность воспользоваться тонометром, важно знать, по каким признакам можно определить повышенное давление. Если у человека возник болевой синдром в затылочной и височной доле, появилось головокружение при резком движении головой, наблюдаются приступы тошноты, рвота, то это, вероятнее всего, гипертония. Гипотония (пониженное давление) также имеет перечень симптомов: головные боли, головокружение, понижение уровня АД до 100/65 мм ртутного столба. При этом зачастую данные показатели – единственный признак физиологической гипотонии, протекающей практически бессимптомно. Хотелось бы отметить, что симптоматика в обоих случаях похожа, поэтому достоверно поставить диагноз может только врач. В связи с этим при появлении подобных признаков важно своевременно обратиться за помощью и начать лечение. Запущенная гипертония – серьезный риск для здоровья. 


– Как часто нужно мерить давление?


 – Если человек знает, что у него высокое давление, надо регулярно, утром, днем и вечером, его измерять, даже если он уже принимает препараты. Всем остальным желательно измерять АД один раз в день. Не всегда высокое давление можно почувствовать, поэтому лучше довериться тонометру. Высокие показатели давления – это часто высокий риск инсульта и инфаркта. Ну а если в роду были гипертоники, гипертония может перейти по наследству от родителей, бабушек и дедушек. 


– У кого чаще случаются инсульты и инфаркты? 


 – Если сравнивать заболеваемость женщин и мужчин, то тут количество случаев инсультов и инфарктов примерно одинаковое. В 80% случаев данные заболевания возникают у людей старше 50–60 лет. Но, к сожалению, в последнее время гипертония, а следом за ней инсульт и инфаркт, стремительно молодеют и могут случиться и в 40, и в 20 лет. Повышенное артериальное давление (артериальная гипертония) стало весьма распространенным явлением – примерно 70% пациентов нашей больницы страдают гипертонической болезнью. 


 – Что делать, чтобы избежать инсульта?


 – Чтобы избежать инсульта, необходимо соблюдать несколько простых правил: регулярно контролировать артериальное давление и ежегодно измерять уровень общего холестерина в крови (нормой считается до 5 ммоль/литр), даже если человека ничто не беспокоит; своевременно проходить медицинский осмотр и диспансеризацию; выполнять все предписания врачей, если вам поставлен диагноз «гипертоническая болезнь». Также важно соблюдать принципы рационального питания, режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой.


    Хотелось бы напомнить, что при обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией, и принимать для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимые лечебные мероприятия, назначить препараты для каждого больного. 


 Светлана КУЛЕШОВА