В Свердловской области принят бюджет на 2022 год и плановый период

07.12.2021


    Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 7 декабря приняли в трёх чтениях законопроект об областном бюджете на 2022 год и плановый период. Основные приоритеты главного финансового документа региона, напомним, озвучил губернатор Евгений Куйвашев. Это – повышение социальной защищенности жителей Среднего Урала, расширение качества и доступности социальной инфраструктуры, стабильная работа системы здравоохранения, обеспечение для жителей Свердловской области комфортной и безопасной среды, поддержка муниципалитетов.


    Доходы областного бюджета в 2022 году вырастут на 68,2 млрд. рублей по сравнению с 2021 годом и составят 346,4 млрд. рублей. Расходы увеличатся на 38,8 млрд. рублей и составят 357,6 млрд. рублей. Дефицит снизится на 29,6 млрд. рублей – до 11,2 млрд. рублей. Благодаря тому, что Евгений Куйвашев добился погашения всех коммерческих кредитов региона, обслуживание госдолга в 2022 году сократится на 2,9 млрд. рублей. 


   Как уточнил министр финансов Свердловской области Александр Старков, практически по всем расходным статьям областного бюджета в 2022 году финансирование будет увеличено. 


   Так, по сравнению с текущим годом, расходы на образование вырастут на 9,2 млрд. рублей, на здравоохранение с учетом средств ТФОМС более чем на 11 млрд. рублей, на социальную политику – на 1,6 млрд. рублей, на физкультуру и спорт – на 6 млрд. рублей, на поддержку муниципалитетов – на 7,6 млрд. рублей, на национальную экономику – на 9,2 млрд. рублей. Расходы дорожного фонда вырастут на 6,1 млрд. рублей и составят 25,8 млрд. рублей. 


   Весомая поддержка в 2022 году ожидается из федерального бюджета. Объем безвозмездных поступлений из федеральной казны в 2022 году составит 56,5 млрд. рублей. Значительная часть средств выделяется на социальное обеспечение – 16,6 миллиарда рублей, из них 13,6 млрд. рублей – это различные выплаты на детей. Также федеральные средства предусмотрены на поддержку здравоохранения, строительство дорог в Екатеринбурге и в области, подготовку к Всемирным студенческим играм. 


     В 2022 году в областном бюджете предусмотрено финансирование строительства и реконструкции детских садов, школ, поликлиник, объектов спорта и культуры в Екатеринбурге, Ирбите, в Артинском районе, в Красноуфимском муниципальном округе, в Краснотурьинске, Верхней Пышме, Артемовском, Реже, Арамили, Верхотурье, Полевском, Березовском, Каменске-Уральском, Ачите и других муниципалитетах региона.


 «Хочу отметить, что областной бюджет по-прежнему сохраняет высокую социальную направленность. В то же время объем бюджетных ассигнований местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности на 2022 год составляет 45,1 миллиарда рублей. Это хороший показатель, который говорит о том, что у наших территорий сегодня есть средства на развитие», – отметил Александр Старков.