Бюджет региона = качество жизни

25.11.2021


    Бюджетное послание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, с которым он обратился к депутатам Заксобрания региона, вызвало неподдельный интерес как у политиков, так и у обывателей. 


    Рассмотрим самые интересные, на взгляд «КР», тезисы главы региона о том, как мы будем жить и сколько тратить в 2022 году и в плановый период 2023 и 2024 годов. 


    О качестве жизни при COVID-19


 – Борьба с коронавирусом требует серьезных финансовых вливаний. На сегодняшний день фактическое финансирование мер по противодействию COVID-19 за счет средств федерального и областного бюджетов составило более 8 миллиардов рублей. Свыше 2 миллиардов рублей направлено на стимулирующие выплаты врачам и медперсоналу.


 О ситуации в экономике 


 – Восстановление экономики, улучшение финансового положения предприятий сегодня оказали положительное влияние на исполнение доходной части бюджета. 


    За 9 месяцев доходы областного бюджета составили более 253 миллиардов рублей, годовой прогноз исполнен на 86%. В казну поступило почти 210 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. 


О социальных обязательствах 


 – На финансирование отраслей социальной сферы направлено свыше 70% расходов областного бюджета, что на 7%, или на 10,5 миллиарда рублей, выше уровня прошлого года. 


  О нацпроектах


 – На особом контроле – финансирование мероприятий в рамках национальных проектов. Текущие расходы на них (за счет средств федерального и областного бюджетов) составили 32,2 миллиарда рублей, или более 77% к плановым значениям. Для реализации нацпроектов в планируемом периоде предусмотрено почти 37 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов.


 О зарплате


 – За 8 месяцев текущего года среднемесячная номинальная заработная плата в Свердловской области составила 46,6 тысячи рублей, что на 9,4 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Растетсредняя заработная плата и в реальном выражении: за 8 месяцев – на 3,3% к аналогичному периоду прошлого года. 


 О поддержке семей с детьми


 – Областной материнский капитал с начала года предоставлен почти семи тысячам семей. В 2022 году будет выдано не менее восьми тысяч сертификатов. Без сбоев осуществлены адресные меры поддержки – это президентские «школьные» выплаты и единовременные выплаты пенсионерам.


 О безработице


– По сравнению с началом года уровень безработицы сократился в 4,5 раза – до 1,2 процента. Численность занятого населения вернулась к уровню 2019 года. 


 О здравоохранении


 – Мы запустили программу модернизации первичного звена уральской медицины, направив на эти цели в текущем году 3,1 миллиарда рублей (а это почти полторы тысячи единиц нового оборудования для медорганизаций). Для нужд медицины поставлено 276 автомобилей. До конца года в сельских территориях будут смонтированы 11 модульных ФАПов и здание общеврачебной практики. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы усиливаем медицинскую базу по профилям «Кардиология» и «Онкология». Завершено переоснащение двух региональных сосудистых центров, а также 12 первичных сосудистых отделений в 10 городах, включая Алапаевск, Асбест, Краснотурьинск, Красноуфимск. Открыто 5 центров амбулаторной онкологической помощи в Екатеринбурге, Первоуральске, Качканаре и Ирбите. В 2022 году планируем создать еще пять онкоцентров и переоснастить 15 сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. 


 Об образовании


 – К новому учебному году были открыты 8 зданий школ в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Карпинске. До конца года будут введены еще четыре объекта. В целом в 2021 году планируем создать более 6,5 тысяч новых мест. Для повышения качества образования в сельских территориях открыто 98 центров «Точка роста». Еще 106 таких центров планируем открыть в следующем году.


    Большая работа проведена по развитию спортивной инфраструктуры. В Верхней Пышме открылся спортивный комплекс. В Талице построен крытый каток с искусственным льдом, а в Качканаре – Дворец единоборств. 


 О строительстве жилья и жилищных условиях 


 – За 9 месяцев построено на 33% больше квадратных метров, чем за аналогичный период прошлого года. Рассчитываем сохранить набранный темп и выйти по итогам года на отметку в 2,7 миллиона квадратных метров жилья. Задача 2022 года – закрепиться на уровне не менее 2 миллионов 770 тысяч квадратных метров. Опережающими темпами выполняются задачи по расселению аварийного жилья. Всего с 2019 года жилищные условия улучшили больше шести тысяч человек. Расселено без малого 102 тысячи квадратных метров аварийного жилья. 


 О дорогах


 – В этом году на развитие региональной дорожной сети, а также приведение дорог в порядок выделено в общей сложности почти 17,2 миллиарда рублей. За счет этого рассчитываем построить и реконструировать около 16 километров и привести в нормативное состояние 201 километр автодорог регионального значения. Примерно столько же будет отремонтировано в следующем году. 


 О благоустройстве территорий 


 – На начало ноября было завершено благоустройство 80 объектов. Активно ведутся работы в муниципальных образованиях, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Такие проекты реализуются в Сысерти, Новоуральске, Заречном, Верхотурье, Верхнем Тагиле, других городах. В 2022 году мы рассчитываем на федеральную поддержку мероприятий по благоустройству общественных территорий в размере полутора миллиардов рублей. В планах – благоустроить 15 дворовых и 40 общественных территорий в 34 муниципалитетах.


 О газификации 


 – В сводный график догазификации включено более 30 тысяч домовладений. Подано 10 тысяч заявок на подключение. Мероприятия планируется осуществлять поэтапно, учитывая техническую возможность сети газоснабжения и готовность потребителей. В ближайших планах – обеспечить газоснабжение и улучшить условия проживания почти для 8 тысяч уральцев. 


 О налоговых льготах


 – По объему предоставляемых налоговых льгот мы входим в число российских лидеров. Так, в 2020 году объем преференций составил 15,7 миллиарда рублей. По текущей оценке, в этом году их объем вырастет еще почти на миллиард рублей. Рост прогнозируется и в 2022 году – до 17,7 миллиарда рублей. Значительной частью налоговых льгот, более 60%, пользуются представители малого и среднего бизнеса. Поэтому эти меры мырассматриваем как механизм решения не только чисто экономических, но и социальных задач. 


 О «цифровой зрелости» 


 – Необходимо нарастить объемы и повысить качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых жителям области в электронном виде. Мы должны максимально полно включиться в федеральные проекты цифровой трансформации госуправления и социальной сферы, активизировать работу по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. 


 О финансовой помощи


 – Возрастает финансовая помощь местным бюджетам. Планируется перечислить муниципалитетам в виде дотаций более 32 миллиардов рублей. 


    Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области большинством голосов приняли бюджет Свердловской области на 2022 год в первом чтении. Планируется, что доходы бюджета Свердловской области составят 331,9 миллиарда рублей, расходы – 341,2 миллиарда, дефицит – 9,3 миллиарда, что ниже показателя дефицита текущего года более чем на 30 миллиардов рублей. Расходы на социальную сферу составят 236 миллиардов рублей – это порядка 70% от общего объема расходов бюджета. 



   Ольга МОКРУШИНА