Более двухсот тысяч учащихся Свердловской области примут участие в первом этапе Всероссийской олимпиады школьников

13.09.2022

 В Свердловской области 14 сентября стартует первый школьный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ожидается, что в нём примут участие более двухсот тысяч учащихся региона. 


 Всероссийская олимпиада школьников – самое массовое и престижное интеллектуальное состязание в стране. Участие по любым из 24 предметов может принять каждый школьник, пройдя путь от первого до финального –всероссийского этапа. 

 Олимпиадное движение школьников в Свердловской области поддерживается лично губернатором Евгением Куйвашевым. Глава региона уделяет серьезное внимание поддержке талантливых детей. По его инициативе были созданы Фонд «Золотое сечение», программа «Уральская инженерная школа». Эти проекты объединяют школьников, педагогов, ректоров ведущих вузов и представителей крупных промышленных предприятий. Дети готовятся к олимпиаде на базе «Золотого сечения» под руководством сильнейших преподавателей вузов и ученых Уральского отделения РАН. 


«Одна из главных для нас задач – выявление талантливых детей. За последние три года количество участников отборочного этапа постоянно растёт. В 2021 году в первом туре участвовали 190 тысяч школьников, из них на муниципальный этап прошли 44,5 тысячи учащихся. В этом году мы ожидаем более 200 тысяч ребят, решившихся попробовать свои силы на первой ступени олимпиады», – отметил министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. 


 По итогам прошедшего учебного года в копилке региона два победителя и 34 призёра заключительного этапа ВсОШ. Ребята добились успехов в математике, физике, русском, испанском и немецком языках, литературе, истории, биологии, обществознании. Все они традиционно получат премии губернатора по 100 и 70 тысяч рублей соответственно. Также ребята имеют право на зачисление вне конкурса в любой государственный вуз на специальность по своему профилю. Призеры и победители регионального этапа, не сумевшие пробиться в финал, награждаются премией в размере 40 тысяч рублей. 


Напомним, по решению главы региона с 2022 года педагоги, подготовившие призеров и победителей финала Всероссийской олимпиады школьников, будут также, как и их воспитанники, получать денежные премии. Крое того они могут принять участие в конкурсе на соискание премии губернатора Свердловской области среди работников системы образования. Для таких учителей организована специальная номинация «Олимпиадный успех».