Назад к списку

За первый месяц 2022 года в Свердловской области провели больше сотни проверок по школьному питанию

01.02.2022


    Министерством образования и молодёжной политики Свердловской области ведётся постоянный мониторинг качества питания в уральских школах и детсадах. В январе 2022 года рабочими группами по контролю за организацией горячего питания проведено 108 контрольных мероприятий, из них 55 – в школах, 53 – в дошкольных учреждениях. 


    Контроль системы питания в образовательных организациях области проводится в ежедневном режиме. Так, при министерстве создана постоянно действующая региональная рабочая группа по контролю, в которую входят представители ОНФ, Общественной палаты, Роспотребнадзора и областного родительского комитета. Аналогичные группы созданы в муниципалитетах. Работают горячие линии по школьному питанию. 


    «Практика привлечения родительской общественности к контролю за обеспечением питания детей в образовательных организациях широко применяется нами уже не первый год. Представители родительской общественности могут и самостоятельно проводить внеплановые проверки. Все замечания фиксируются и в кратчайшие сроки устраняются», – отметил начальник отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования областного Минобразования Дмитрий Шиловских. 


    По его словам, среди выявленных в ходе проверок нарушений чаще всего встречаются недочёты при ведении документации, блюда могут подаваться недостаточно горячими, в меню могут повторяться одни и те же позиции в течение двух дней, отсутствовать фрукты и соки. 


    Напомним, по решению губернатора Евгения Куйвашева на обеспечение школьного питания из областного бюджета в 2022 году направлено более 2 миллиардов рублей. Вместе с субсидиями из федерального бюджета в размере 2 миллиардов 927 тысяч рублей это в целом позволит обеспечить бесплатным питанием 323 тысячи школьников. Кроме того, около 100 миллионов рублей будет направлено на модернизацию оборудования школьных столовых.


    Свердловская область одной из первых в стране начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, что является прямым поручением Президента России.