02.04.2025
29 марта Красноуральск в тринадцатый раз принимал на своей земле открытый фестиваль хореографического искусства «Танцевальная весна» на приз балетмейстера Ирины Комиссаровой.

В этот день в наш город съехались лучшие танцевальные студии, ансамбли, шоу-группы и школы танца из 17 городов Свердловской области. Благодаря творческим талантам из Екатеринбурга, Камышлова, Ревды, Нижнего Тагила, Березовского, Каменска-Уральского, Ирбита, Качканара, Новоуральска и других территорий Свердловской области Красноуральск под занавес марта превратился в большой танцующий город.
– Мы всегда с особым трепетом ждем это мероприятие, – отметила начальник МКУ «Управление культуры и молодежной политики МО Красноуральск» Юлия Шипицина. – Для нас очень ответственно и почетно принимать на своей территории фестиваль областного уровня. И, конечно, очень важно, что нас серьезно в этом поддерживают Министерство культуры Свердловской области и Свердловский государственный областной Дворец народного творчества. Каждый раз в такие моменты мы наслаждаемся хореографическим искусством разных творческих коллективов, вдохновляемся, а где-то даже и учимся.
В ходе «Танцевальной весны-2025» сцена ДК «Металлург» смогла объединить более 700 любителей танца в возрасте от 7 до 18 лет и старше, представивших на суд жюри 112 разножанровых танцевальных постановок – народных, сюжетно-игровых, эстрадных, современных. Свое мастерство зрителям дарили солисты и дуэты, трио и квартеты, квинтеты и целые ансамбли. О высоком уровне фестиваля говорил и тот факт, что побороться за главный приз в Красноуральск приехали титулованные коллективы со званием «народный» и «образцовый».

Восемь часов длился просмотр конкурсных работ. В ходе каждого представленного номера члены жюри оценивали технику исполнения конкурсантов, оригинальность композиции, художественную целостность номера и даже актерские способности танцоров. В этом году в роли экспертов областного фестиваля выступили заслуженный артист Российской Федерации, ведущий танцовщик Челябинского театра современного танца Владислав Морозов, танцовщица, балетмейстер, артистка Челябинского театра современного танца Татьяна Крицкая, а также заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Губернатора Свердловской области Лариса Смоланова (г. Каменск-Уральский).
Решение судей было оглашено на второй день фестиваля, 30 марта. В этот же день состоялся и гала-концерт с участием финалистов конкурса. Отрадно, что право выступить на гала-концерте было предоставлено и трем коллективам из Красноуральска: образцовому ансамблю танца «Виктория», танцевальным коллективам «Солнцеворот» и «Марион». Более того, по решению судейской коллегии, наши юные земляки стали дипломантами и лауреатами областного конкурса. Так, образцовый ансамбль танца «Виктория» завоевал Диплом II степени в номинации «Эстрадный танец» (10-13 лет), Диплом II степени в номинации «Современный танец» (10-13 лет) и Диплом лауреата в номинации «Народный танец» (14-17 лет). Обладателем трех дипломов стал и танцевальный коллектив «Марион», удостоенный Диплома III степени в номинации «Эстрадный танец» (14-17 лет), Диплома II степени в номинации «Сюжетно-игровой танец» (10-13 лет) и Диплома лауреата в номинации «Народный танец» (10-13 лет). Выступление коллектива «Солнцеворот» жюри отметило Дипломом III степени в номинации «Эстрадный танец» (14-17 лет).
Под аплодисменты зала были вручены и два главных приза областного фестиваля-конкурса. Диплом «За лучшую хореографическую постановку сюжетно-игрового танца» увез домой образцовый ансамбль татарского танца «Кунаклар» (г. Кушва), а Гран-при «Танцевальной весны-2025» завоевал народный коллектив хореографический ансамбль «Гномы» (г. Верхотурье).
Сцена ДК «Металлург» еще не успела остыть от аплодисментов, улыбок и головокружительного танцевального марафона, а ее юные гости со всех уголков Свердловской области дружно скандировали: «До скорой встречи, «Танцевальная весна-2026»!
Надежда РИЛЛ