Назад к списку

Будущие спортивные лидеры

14.03.2022


    В Красноуральске набирает обороты проект Министерства физической культуры и спорта Свердловской области «Спорт-лидер». Мероприятия проекта позволяют решать задачи сразу нескольких национальных проектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение». 


  

  Одна из главных задач проекта, о котором наша газета впервые сообщила со своих страниц 2 февраля 2022 г. в №4, – приобщить к занятиям физической культурой и спортом как можно больше детей и взрослых. Изюминка проекта «Спорт-лидер», вошедшего в топ-100 лучших практик России по поддержке семьи и детства, – школьники с организаторскими способностями, лидерскими качествами.


    Согласитесь, что привлечь к регулярным занятиям спортом сверстников, родных и близких тебе людей – задача не из простых. А у ребят это получается! Сегодня в проекте принимают участие 8 юных спортсменов в возрасте от 9 до 15 лет. Это Матвей Ямщиков, Доминика Черных, Иван Буторин, занимающиеся в отделении настольного тенниса. Юный атлет Елизавета Деева увлекается прыжками на акробатической дорожке. И пловцы Ксения Возжаева, Алена Балашова, Виктория Стукова и Михаил Кузовов. У каждого спорт-лидера есть как минимум три последователя, которых ребята уже привлекли к занятиям физической культурой. А Лизе и Вике удалось приобщить по четыре человека. Всего за два месяца работы проекта ребятам удалось личным примером приобщить к занятиям 26 членов семьи, друзей, подруг.


 

– Ребята с энтузиазмом откликнулись на предложение стать участниками проекта «Спорт-лидер», – рассказала «КР» Алена Фукалова, старший инструктор-методист МКУ «Управление физической культуры и спорта ГО Красноуральск», куратор проекта. – Им хочется с помощью активных занятий спортом или физкультурой объединить семью: маму, папу, родных и двоюродных братьев, бабушек и дедушек. Ребятам выдали специально разработанные для этого проекта дневники и рабочие тетради, которые помогают спортивным лидерам планировать и контролировать ежедневные занятия спортом. В дневник вносятся важные данные об артериальном давлении, частоте сердечных сокращений до и после занятий, сведения о весе – все это мотивирует взрослых вести активный образ жизни. 


   Здоровый образ жизни – это то, к чему стремятся все участники проекта «Спорт-лидер», и то, к чему должно стремиться современное общество. Только наши герои не говорят об этом, а делают, показывают личным примером. В планах у ребят и их наставников – организация и проведение спортивных мероприятий. Этому спортивным лидерам хочется побыстрее научиться. Мы не знаем, каких высот достигнут ребята в тех видах спорта, которыми занимаются, но то, что все они имеют прекрасный шанс проявить свои лидерские, организаторские способности и стать успешными в той профессиональной сфере деятельности, которую выберут, надеюсь, никто не сомневается.


 Ольга МОКРУШИНА