Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Бухгалтер, главный мой бухгалтер

    Для многих работа бухгалтера остается незаметной, ведь со стороны кажется, что он просто сидит за рабочим столом, что-то считает, ведет разные журналы. А по сути, ни одна организация не может обойтись без сотрудников, которые обеспечивают ее финансовую деятельность. 


    21 апреля Юлия Хасаншина, которая работает главным бухгалтером в МУП «Муниципальная управляющая компания», отметила свой профессиональный праздник и согласилась рассказать нашей редакции о тонкостях и секретах своей работы. 


 – Юлия Валерьевна, добрый день! Расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь? 


 – Здравствуйте. Еще со школы я мечтала связать свою трудовую деятельность с банковской сферой. В 2011 году окончила Академию труда и социальных отношений с квалификацией «экономист» по специальности «финансы и кредит». Если бы мне кто-то сказал, что я буду работать бухгалтером, я бы не поверила, но сложилось так, что свою трудовую деятельность я начала в 2012 году в «Муниципальной управляющей компании» в должности экономиста. За эти годы я работала бухгалтером по реализации, затем по начислению заработной платы и с 2019 года стала главным бухгалтером.


 – Что входит в ваши обязанности? 


 – Мои обязанности довольно разнообразны, тут и осуществление организации бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Также я контролирую работу всей бухгалтерии, а это составление и своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности и многое другое.


 – Что больше всего вам нравится и не нравится в вашей работе? 


 – Со стороны может показаться, что бухгалтерия – дело трудное и занудное, но для меня это интересная и творческая работа. Постоянно обновляется законодательство – новые правила, формы, ставки, коды, и нам приходится держать руку на пульсе законодательства наравне с юридическойслужбой, что не позволяет расслабляться и терять квалификацию. Увеличиваются объемы и требования, появляются новые программы. Профессия бухгалтера хороша еще и тем, что она востребована всегда. Минус профессии в том, что бухгалтерия – это бесконечный поток работы. И здесь очень важно уметь расставлять приоритеты. 


 – Какими знаниями и умениями должен обладать современный главный бухгалтер?


 – Сегодня, чтобы стать главным бухгалтером и при этом быть успешным и востребованным, несомненно, нужно идти в ногу со временем и постоянно быть в курсе всех изменений законодательства, и не только в экономической области. 


 – Достаточно давно сложился стереотип, что главный бухгалтер – это чаще всего строгая женщина со сложным характером. Скажите, есть ли в этом доля правды? 


 – Да, действительно, большая ответственность накладывает свой отпечаток на человека, и утверждение о строгости справедливо, а вот о сложности характера мне судить сложно. Я знакома со многими коллегами-бухгалтерами и так утверждать бы не стала. 


 – Ваша работа очень ответственна и занимает много времени. Всегда ли удается оставить мысли о работе на работе? Какие любимые увлечения и хобби есть у вас?


 – Вы совершенно правы, работы очень много, и она ответственна. Иногда дома приходится думать о цифрах, о том, что нужно будет сделать завтра, но я стараюсь распределить свой рабочий день таким образом, чтобы все успеть, а мысли о работе оставить на работе, потому что дома ждут муж и две маленькие дочки. Все мои увлечения и хобби связаны с семьей. Стараемся свободное от работы время проводить вместе и уделять внимание воспитанию детей. Любим выезжать на природу, много гуляем и посещаем бассейн. 


 – Посоветуйте нашим читателям, которые хотят построить успешную карьеру в области бухгалтерии, с чего им следует начать?


 – Одного желания построить успешную карьеру, в том числе и в бухгалтерии, мало. Нужно понимать, чего вы хотите достичь. Правильно выбранная цель, знания, усердие, трудолюбие, амбиции, желаниеразвиваться – это то, что поможет строить успешную карьеру. Начать можно даже с малого – с работы бухгалтером либо помощником бухгалтера. Конечно, не надо забывать о том, что профессия должна приносить моральное удовлетворение. Никакие материальные компенсации не помогут, если работа не в радость. 


 – Юлия Валерьевна, спасибо, что нашли время и рассказали о своей работе. Примите поздравления с вашим профессиональным праздником и пожелания финансовой стабильности и взаимопонимания в коллективе. 


 Татьяна ЗЛОКАЗОВА