Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Через творчество —​ в жизнь

    08.04.2021


   У родителей особых детей жизнь строится совсем не так, как в других семьях: им приходится решать вопросы, с которыми большинство родителей никогда не сталкивается. И довольно часто они касаются не только здоровья детей с ОВЗ, но и организации их досуга, дополнительного образования.Чего хотят родители особых детей? Того же, что и родители обычных: видеть их здоровыми, счастливыми и самостоятельными. Именно так на наш вопрос ответила Людмила Пестрякова, мама пятерых детей, один из которых имеет статус ребенка-инвалида. 


   С Людмилой Петровной мы знакомы давно, а встретились, можно сказать, случайно, на одном из заседаний Красноуральской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Людмила Пестрякова состоит в этом обществе много лет – она инвалид с детства и не понаслышке знает о проблемах, с которыми в жизни сталкиваются дети с особенностями здоровья и их родители. Кстати, членами ВОИ могут быть и родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов. В Красноуральске общество инвалидов сейчас посещает около 30 детей. «Чем они там занимаются?» – спросите вы. Именно об этом мы и поговорили с Людмилой Петровной, по инициативе которой в ВОИ был организован кружок рукоделия для детей-инвалидов.


Мы вяжем, шьем, вышиваем, делаем аппликации и многое другое. И детям, и родителям это очень нравится. Да-да, многие родители присоединяются к нашим занятиям, – рассказывает Людмила Пестрякова и при этом улыбается. – У наших ребят заболевания, по которым им определен статус ребенка-инвалида, очень разные: ДЦП, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата и другие. Естественно, из-за этого возможности детей тоже разные, поэтому наша цель – не столько научить детей основам рукоделия, сколько научить их общаться, быть самостоятельными, хотя все то, что ребята делают своими руками, тоже заслуживает внимания и похвалы. Наши особенные дети – это не больные дети, а талантливые и гениальные ребята, которых нужно поддерживать.И действительно, когда я увидела, как 9-летний Марк Пестряков крючком вяжет носки, то была не просто удивлена, а поражена тому, как он это делает – быстро, красиво, аккуратно. К слову сказать, Марк – абсолютно здоровый ребенок, но он с большим удовольствием ходит вместе с сестрой Кариной, у которой есть ОВЗ, на кружок рукоделия в ВОИ. 


   Людмила Петровна, продолжая свой рассказ, старалась не говорить о проблемах, которые, несомненно, есть у всех семей с детьми-инвалидами, а хотела поделиться успехами детей:


 

Наши ребята еще и на занятия пением ходят! Мы, дети и взрослые члены ВОИ, создали ансамбль «Друзья» и один раз в неделю занимаемся в ДК «Металлург». Работает с нами замечательный человек Наталья Андреева, которая является художественным руководителем народного коллектива хора русской песни «Рябинушка». Пока репертуар у нас не очень большой, но мы уже выступаем на публику – на праздниках, которые проходят в ВОИ, и не только. 


   Мечтает Людмила Пестрякова о том, чтобы у особенных детей была возможность заниматься физкультурой и спортом. И вроде бы спортивных секций в городе много, но, к сожалению, пойти детям с определенными проблемами здоровья, к примеру ДЦП, некуда. Помещение, где располагается красноуральское отделение ВОИ, небольшое, там особо не разгуляешься, физкультурой уж точно заниматься нельзя. Даже свой кружок они теперь проводят в одном из помещений храма Иоанна Кронштадтского и Сергия Радонежского, которое им любезно предоставил настоятель храма иерей Димитрий Веретнов. 






Раньше мы с детьми собирались по воскресеньям в ВОИ, – продолжает Людмила Петровна, – но год назад, с приходом в нашу жизнь пандемии коронавируса, из-за введенных ограничений занятия прекратились, а позднее, когда снова стало можно проводить занятия, стали встречаться уже на новом месте. Нам в храме очень хорошо. Дети не только занимаются вышивкой или вязанием, но и приобщаются к духовной жизни. Светлана Васильевна Рыбьякова проводит для ребят различные занятия для духовного развития, и они касаются не только религии, но и нравственности, этики, понимания своего предназначения. Очень радостно видеть, как наши дети меняются – становятся самостоятельными, более открытыми, общительными. От проблем со здоровьем детей уже никуда не деться, надо научиться с этим жить нам, родителям, и научить своих детей быть счастливыми, не прятаться от людей, а наоборот, находить себе друзей, занятия по душе. Когда общение проходит в коллективе, досуг становится эмоционально привлекательным, душевным, теплым. 


   Мы бы хотели, чтобы наш дружный коллектив стал больше, поэтому приглашаем семьи, где есть дети с ОВЗ, присоединиться к нам и на занятиях рукоделием, и на занятиях пением. Ждем вас по понедельникам и четвергам с 10 до 14 часов в Красноуральской городской организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» по адресу: ул. Ленина, 18, кв. 1


Светлана КУЛЕШОВА