Число самозанятых в Свердловской области за год выросло на 36 %

24.01.2025


    Свердловская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по количеству самозанятых. На конец декабря 2024 года в регионе зарегистрировано 360 557 плательщиков налога на профессиональный доход. Прирост за год составил более 36 %. 


    В число ведущих регионов также входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. По данным Федеральной налоговой службы РФ, в целом в России насчитывается более 12 миллионов самозанятых. 


 – Мы продолжаем реализацию специального налогового режима, который предоставил возможность многим людям легально заниматься предпринимательством без необходимости создания юридического лица. Благодаря вниманию губернатора Евгения Куйвашева и комплексной поддержке самозанятых в Свердловской области этот сектор демонстрирует стабильно высокий рост, устойчивость и хорошую экономическую активность, – сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков. 


    Реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых с 2025 года осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». 


    В прошлом году Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), на базе которого создан Центр «Мой бизнес», проводил бесплатные бизнес-форумы для самозанятых как в Екатеринбурге, так и в других городах Свердловской области. Порядка 1,2 тысячи самозанятых впервые воспользовались возможностью получить новые знания. 


 – Большой пласт нашей работы направлен на то, чтобы помочь самозанятым в реализации продукции. Для этого мы бесплатно размещаем товары мастеров в магазине «Домны», проводим ярмарки в Екатеринбурге и городах области, помогаем в выходе на маркетплейсы. Также отмечу наши обучающие программы для самозанятых, которые пользуются большим спросом: практикумы, семинары, мастер-классы по повышению квалификации или освоению новой профессии. В 2025 году продолжим эту работу, – рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев. 


    Так, около 90 самозанятых приняли участие в летней и зимней ярмарках креативного кластера «Домна». Кроме того, порядка 10 ярмарок было организовано при участии СОФПП в муниципалитетах Свердловской области. Свыше 100 самозанятых получили услугу фонда по выходу на маркетплейсы. 


    Также в Свердловской области действуют и финансовые инструменты поддержки. Заем «Самозанятым» позволяет получить до 500 тысяч рублей по ставке, равной половине ключевой ставки ЦБ РФ. В 2024 году СОФПП выдал по этой программе 20,5 миллиона рублей. 


    Напомним, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который легализовал самозанятость, начал действовать в Свердловской области 1 января 2020 года. Плательщики отчисляют с доходов налог по ставке 4 % при расчетах с физлицами и 6 % – с организациями. Срок действия режима установлен на 10 лет. Пользоваться им могут граждане, чей ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей. 


    Отметим, что на территории муниципального округа Красноуральск по состоянию на 1 января 2025 года зарегистрировано 1384 гражданина, зафиксировавшего свой статус с учетом введения специального налогового режима для самозанятых граждан. 


 – Эти люди осуществляют свою деятельность в самых разных направлениях, – рассказала «КР» начальник отдела развития потребительского рынка, среднего и малого предпринимательства администрации муниципального округа Красноуральск Анастасия Мехоношина. – В основном это бьюти-сфера, деятельность по перевозке пассажиров такси, ремонт одежды, обуви, строительные работы и прочие услуги. 


    По сравнению с показателем 2023 года прирост самозанятых в Красноуральске составил 28,5 %. Для данной категории граждан предусмотрена имущественная, консультационно-информационная и образовательная поддержка. Общее количество получателей поддержки в 2024 году в нашем городе составило 37 человек. 


    Одна из открывших собственное дело в 2024 году – жительница Красноуральска Александра Курилина (на фото). 


 – Именно в прошлом году у меня появилась идея превратить свое хобби в источник дохода, – рассказывает Александра Вячеславовна. – На тот момент я уже занималась изготовлением ароматизированного декора для дома и вела продажи через социальные сети, но хотелось еще больших масштабов. Поэтому зарегистрировалась самозанятой и стала вести продажи через маркетплейсы. 


    По словам нашей землячки, весомую помощь в организации старта бизнеса на тот период ей оказали специалисты Красноуральского центра занятости. Начинающей бизнесвумен было предложено пройти дополнительное обучение, а также подать заявку на получение финансовой поддержки для самозанятых. Так оно и случилось. Александра прошла дистанционное обучение, подготовила проект, защитила его перед комиссией и уже вскоре получила финансовую поддержку на открытие собственного дела. 


 – К преимуществам самозанятости, на мой взгляд, можно отнести сразу несколько факторов, – говорит Александра. – Во-первых, это наибольшая доступность организации бизнеса, что значительно проще, чем, например, открывать ИП и вести отчетность в статусе предпринимателя, во-вторых, возможность одновременно совмещать разные виды деятельности, в-третьих, меньшая налоговая нагрузка. Для самозанятых она составляет 4–6 % в зависимости от того, какому лицу – физическому или юридическому – была оказана услуга (совершена продажа). Отчетность вести не сложно, это делается в специальном приложении, в котором самозанятый отражает свой доход. Система сама подсчитает, сколько налога ты должен заплатить в каждом из месяцев. 


 Подготовила Надежда РИЛЛ