Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Чудесные книжки

    Значение книг для развития человека, а особенно ребенка, очень велико. Книги нужны нам для того, чтобы расширять свое представление о мире, знакомиться с вещами, природой, всем, что нас окружает. Благодаря чтению мы учимся правильно составлять предложения, расширяем свой словарный запас, развиваем воображение. 


   Не смотря на то, что сейчас, в век компьютеризации и новейших технологий, любую информацию проще и быстрее получить в интернете, я по-прежнему хожу в библиотеку, потому что люблю читать настоящие, бумажные книги. В центральной городской библиотеке им. П.П.Бажова очень много разных книг, а совсем недавно там появились очень необычные интересные тактильные книжки. Вы не знаете, что это такое? И я не знала, что такие бывают, а когда увидела их, то просто обомлела от восторга - яркие, красочно оформленные, их можно (и нужно!) не только рассматривать, но и трогать руками. Для этого они и созданы!


    Библиотекарь Людмила Копарулина рассказала, что тактильные книги изначально были предназначены для детей с нарушениями зрения. Ребенок, прикасаясь к объёмным картинкам-конструкциям, которые выполнены из различных материалов, получает информацию о внешнем мире, ощупывая предметы пальчиками, он знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода и т. д. Нащупывая мелкие предметы из различных материалов, ребенок ассоциативно связывает их с настоящими предметами.


    А вообще, такая книга будет интересна любому ребенку - это очень хорошее развивающее пособие для всех детей. Во-первых, ребенок может активно работать ручками, а при этом развивается мелкая моторика, что способствует отличному развитию речи малыша. Во-вторых, огромный плюс таких книжек ещё в том, что малыш эмоционально развивается. Общение с книгой, страницы которой буквально оживают в руках, способствует развитию воображения и фантазии ребёнка, подвигает на поиски нового и интересного в окружающем мире. Тактильные книги одинаково полезны для всех детей. Их полезно читать слепым и слабовидящим детям, детям с отклонениями в развитии, детям с церебральным параличом, детям, страдающим аутизмом и абсолютно здоровым детям. 


    Хотите узнать больше о тактильных книгах? Приходите в библиотеку, только не забудьте заранее позвонить по номеру телефона 8(34343)2-05-94, чтобы записаться, потому что сейчас из-за пандемии коронавирусной инфекции посещение библиотеки осуществляется по предварительной записи.

 Светлана КУЛЕШОВА