Чужих детей не бывает

    Сколько бы ни было человеку лет, ему всегда нужна мама. Мама – самый близкий и самый родной человек во всем мире. Для многих детей такими единственными, любимыми и дорогими становятся приемные мамы. 


    Приемных семей становится все больше. Кто забирает детей из детдомов и приютов? Люди, которые не могут иметь своих малышей? Великодушные богачи? Исключительно звезды и иностранцы? На самом деле нет. Приемных детей чаще всего берут простые семьи и простые люди, такие же, как мы или как вы. Просто эти люди понимают, что дети не должны расти за казенными заборами, поэтому готовы сделать многое, чтобы хотя бы одному сироте дать шанс на нормальную жизнь. 


    В Красноуральске таких людей тоже немало. Они стали приемными родителями и собственным примером доказывают, что приемное родительство – это никакой не подвиг, а бесконечная любовь и созидание. 


    На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о замечательных женщинах, которые не просто воспитывают приемных детей, а считают, что чужих детей не бывает. 


    

   Глядя на Надежду Анатольевну Баханову, эту хрупкую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама, бабушка, одна воспитала восьмерых детей. Из них четверо – дети-сироты, которые отогрелись душой у ее семейного очага. Любовью, радостью и материнской заботой она смогла окружить всех детей и внуков. 


   Несмотря на занятость и домашние заботы, Надежда Анатольевна ведет активный образ жизни, вместе с детьми путешествует, принимает участие в городских и областных конкурсах. За достойное воспитание детей Надежда Анатольевна награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами. 


   

   Светлана Васильевна Шашкина одна воспитывает трех внучек. Эта сильная женщина заменила им и маму, и папу. В ее жизни было немало трудностей и жизненных проблем, но она все преодолела и нашла в себе силы сделать счастливым и беззаботным детство своих девочек. Сейчас Светлана Васильевна – многодетная мама, бабушка, которая сама ведет активную жизнь, дарит любовь и заботу близким и заражает окружающих своим оптимизмом!


 – Я никогда не боялась житейских трудностей, никому не отказывала в помощи. Считаю, что все проблемы можно разрешить. Нужно находить общий язык с детьми, близкими, идти навстречу друг другу, – делится своими мыслями Светлана Васильевна. 


    А внучки в свою очередь радуют бабушку успехами в школе, помогают по хозяйству, окружают ее вниманием. Семья часто путешествует, участвует в городских мероприятиях. 


   

    Любовь Павловна Пилецкая – удивительная женщина, заботливая бабушка, с раннего детства воспитывает внука Владислава. Всегда спокойная, улыбчивая, гостеприимная, никогда не повышает голос. Любовь Павловна – интересный собеседник и мудрый наставник. Она сумела привить внуку настоящие мужские качества, доброту и уважение к окружающим. 


 – Для меня бабушка с детства была другом, понимающим и поддерживающим в любой трудной ситуации. Она всегда может дать мудрый совет, находит нужные слова. Мне нужно приложить немало усилий, чтобы быть достойным своей бабушки. Я хочу, чтобы она мной гордилась, – говорит Владислав о своей любимой бабушке. 


    Вот такие они, наши приемные мамы, – веселые, неунывающие, готовые оказать помощь и поддержку всем, кто в этом нуждается. А еще эти женщины очень красивые, они светятся счастьем, потому что счастливы их дети. 


 Светлана КУЛЕШОВА