COVID-19. Диспансеризация

28.07.2021


    В Свердловской области началась диспансеризация жителей, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. В первую очередь пройти углубленное медицинское обследование смогут те, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме. 


    Красноуральск так же входит в список медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию. 


 - Углубленная диспансеризация в нашей поликлинике работает пока в пилотном режиме, - отметил главный врач Красноуральской городской больницы Александр Агапочкин. – Есть, правда, небольшие технические сложности, но, думаю, что уже в августе она заработает в полную силу. В настоящее время для этих целей в нашем медицинском учреждении выделен отдельный сотрудник, который будет созваниваться с гражданами, перенесшими COVID-19, и приглашать их пройти необходимые исследования. 


    Углубленная диспансеризация представляет собой прохождение исследований в два этапа. Первый из них включает ряд исследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, прием терапевта. Также к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день. 


    По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.


Надежда РИЛЛ