В Красноуральске прошел День чтения

15.10.2022


    7 октября в библиотеках города прошла акция «День чтения в Свердловской области», посвященная Году культурного наследия народов России и Году Д.Н. Мамина-Сибиряка. 


    469 детей и 184 взрослых посетили в этот день библиотеки города и приняли участие в громких чтениях, квестах, лекториях, творческих встречах с интересными людьми, мастер-классах. 


   В ЦГБ им. П.П. Бажова с самого утра было многолюдно и весело. Сотрудники библиотеки провели для красноуральцев замечательный праздник «Золотая россыпь народного фольклора», где представили литературно-музыкальную композицию «В святой Руси мы сердце обрели» и предложили гостям поиграть в народные игры. 


   Участники творческой встречи с руководителем фольклорного коллектива «Сударушка» Ниной Ивановной Корюковой узнали о разных жанрах фольклора, истории создания музыкального коллектива и, конечно же, насладились таинственной силой, красотой и обаянием народной песни. Многие зрители не только слушали выступление артистов, но и с большим удовольствием подпевали «Сударушке». 


   Во время литературного квеста «В мире книг Мамина-Сибиряка» взрослые и дети познакомились с биографией любимого писателя и окунулись в удивительный мир его произведений, по которым можно изучать историю Урала, его природу и уральский характер. 


   Громкие чтения сказок Д.Н. Мамина-Сибиряка и мультпутешествие по сказке «Серая шейка», которые прошли в библиотеке-филиале №1, точно пришлись по душе всем гостям библиотеки, ведь в любом возрасте приятно очутиться в мире любимых сказок и волшебства. 


   Квиз-тайм по литературным произведениям всемирно известного писателя-прозаика и драматурга, состоявшийся в библиотеке-филиале №2, вряд ли можно назвать простым и легким. Его участникам пришлось быть очень внимательными и хорошенько потрудиться, отвечая на вопросы о творчестве Мамина-Сибиряка. 


    Очень интересную программу для своих гостей приготовили сотрудники библиотеки-филиала №3. Отрывки из книг авторов разных национальностей предлагалось прочитать всем желающим на громких чтениях под названием «Время читать». Несмотря на то что сказки народов мира очень похожи между собой, авторство каждого народа накладывает на родственные сюжеты свои представления о том, как должен быть устроен мир, в какие силы стоит верить, каким правилам следовать. Для всех людей очень важно знать литературу других народов, ведь, познакомившись с их национальными особенностями, будет легче понять представителей другой культуры и быть более терпимым к тем, кто не похож на нас. В библиотеке также была оформлена просто шикарная выставка книг, посвященная традициям и обычаям народов Урала «Мы живем семьей единой!», в которую вошли произведения разных авторов. 


    Сотрудники библиотеки-филиала №4 не устают удивлять своих читателей. На прекрасно организованный литературный бенефис «Читаем Мамина-Сибиряка» собрались люди, которых объединяет любовь к книге. А игры и викторины по сказкам писателя, спектакль-экспромт по сказке «Про Комара Комаровича» и громкие чтения сказок народов мира, устроенные в детской чайной читальне «В гостях у сказки», надолго запомнятся всем, кто был в библиотеке в этот день. 


 

   От желающих принять участие в турнире-викторине «Преданья старины глубокой» и интерактивной игре «Путешествие к истокам», которые для детей и взрослых поселка Октябрьского организовали в библиотеке-филиале №5, не было отбоя. Пришедшие на мероприятие с огромным интересом и большим удовольствием отгадывали загадки, решали ребусы, называли пословицы и отвечали на вопросы о родном крае и России. 


    Кто из русских людей не любит частушки? Думаю, что таких нет. Вот и среди жителей поселка Краснодольского таких не оказалось: в конкурсе частушек «Русское раздолье», который прошел в этот день в библиотеке-филиале №6, веселые и задорные частушки пели все от мала до велика. А потом все приняли участие в мастер-классе и дружно учились делать туески. 


   Д.Н. Мамин-Сибиряк написал много произведений для детей. Он считал их строгой и требовательной публикой. Сказки из сборника «Аленушкины сказки», который был написан 125 лет назад, читали нашим мамам, бабушкам и даже прабабушкам, когда они были детьми. Да и сейчас дети с удовольствием слушают и читают эти увлекательные истории о зверях, птицах, рыбах, насекомых, растениях и игрушках. Именно поэтому для громких чтений в библиотеке-филиале №7 в поселке Бородинка была выбрана эта книга. 


    День чтения завершился. Сотрудники Централизованной библиотечной системы, как всегда, постарались на славу и подарили красноуральцам настоящий праздник. А еще в этот день они в очередной раз напомнили своим читателям о значении книги в жизни человека. Ведь книга – это подлинное чудо. Она лежит всегда под рукой и, как преданный друг, готова в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать об интересных событиях многовековой давности. 


   Напомним, что проект «День чтения» реализуется при поддержке Министерства культуры Свердловской области и в нашем регионе проводится с 2015 года. 


 Светлана КУЛЕШОВА