1 августа – День железнодорожника

01.08.2021


    Михаил Федотов: «Я самым первым на модернизированный тепловоз пересел»


 

   В преддверии своего профессионального праздника машинист тепловоза железнодорожного цеха АО «Святогор» Михаил Федотов награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.


    В этой профессии Михаил Анатольевич уже без малого 40 лет. Как пришел в железнодорожный цех КМК после окончания местного ГПТУ с «корочками» помощника машиниста тепловоза, так на всю дальнейшую жизнь здесь и остался. Единственным перерывом в его работе была только служба в армии – на два года 18-летний Михаил Федотов ушел выполнять интернациональный долг в Афганистан. Вернувшись, снова переступил проходную ЖДЦ. 


 - В этом цехе у меня отец друга работал, - вспоминает Михаил Анатольевич. – Помню, как только он увидел меня после армии, тут же сообщил – выходи скорее на работу, там тебя уже заждались.


    Здесь парня действительно ждали. До армии он успел лишь стажировку помощником пройти, после нее – начал работать самостоятельно. Сначала – простым помощником, потом экзамены на помощника машиниста пассажирского поезда сдал. Это сейчас, говорит Михаил Анатольевич, из нашего города только на автобусах выехать можно, а в восьмидесятые годы здесь и станция была, и пассажирские поезда на Верхнюю Туру ходили. Вот я и работал помощником на таких поездах. Специалистов в то время катастрофически не хватало, поэтому меня по два года в отпуск не отпускали – заменить было некем. 


    Последние 20 лет Михаил Федотов уже машинистом тепловоза работает. Более шести из них – на модернизированном тепловозе, который пришел на «Святогор» с Шадринского автоагрегатного завода.


 - Я тогда первым из наших ребят на новую машину пересел, - говорит Михаил Анатольевич. – Разницу между простым тепловозом и модернизированным сразу почувствовал. Здесь всеми процессами компьютер управляет, в кабинет - комфорт, условия для работы – идеальные. 


    Вот так, день за днем, он и наматывает на своей многотонной машине сотни километров. Причем, однообразной свою работу не считает. Несмотря на всю ответственность и сложность своей профессии, успевает даже подмечать все прелести романтики. Восходы встречает, закаты провожает.Немало, говорит, лесного зверя в пути видит – лосей, зайцев, волков и даже медведей. Правда, заметив тепловоз, лесные братья тут же убегают. 


    Кстати, в семье Федотовых сегодня есть сразу три представителя железнодорожной профессии. Дежурной по переезду в ЖДЦ трудится жена Михаила Анатольевича, Светлана Викторовна, которой в этом году было присвоено звание «Ветеран труда АО «Святогор». Коллегами родителей несколько лет назад стала и их дочь Екатерина, дежурный стрелочного поста. Только на троих эта семья посвятила цеху более 60 лет своей трудовой деятельности. Сегодня все вместе они встречают сразу двойной праздник – День железнодорожника и 95-летний юбилей родного ЖДЦ. 


 Надежда РИЛЛ.