Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

На их счету десятки спасенных жизней

 21.04.2021


   Губернатор Евгений Куйвашев объявил 2021 год в регионе Годом медицинского работника. Наша редакция продолжает знакомить своих читателей с героями в белых халатах, спасающими жизни людей. 


    В этот раз корреспонденты «КР» отправились в отделение анестезиологии и реанимации (ОАР), где встретились и побеседовали с заведующим ОАР, врачом высшей категории Александром Мигулей. 


    Главные спецы отделения – это анестезиологи-реаниматологи Александр Геннадьевич Мигуля и Людмила Винальевна Паниева. По совместительству вместе с ними анестезиологом-реаниматологом работает заведующий терапевтическим отделением Мухамат Тахирович Миробидов. Также в состав коллектива входят одна старшая медицинская сестра, шесть медсестер и шесть санитарок. 


    Отделение анестезиологии и реанимации работает круглосуточно. У сотрудников очень напряженный график и очень мало выходных. Так как в больнице острая нехватка кадров, то рабочая смена анестезиологов-реаниматологов длится 1,5 суток. А еще в реанимации существует неотложное дежурство на дому – это значит, что, даже находясь вне стен больницы, все медработники должны быть готовы в любой момент выйти на работу. Поэтому единственный отдых, по словам врачей, – это сон. 


 

   Как правило, в отделение анестезиологии и реанимации поступают тяжелобольные с травмами, сильными кровотечениями, больные с отравлениями, с инфарктом миокарда, инсультом, послеоперационные больные. Анестезиологу-реаниматологу нужно решение принять порой в считанные секунды, ведь от этого зависит жизнь человека.


 – К нам в реанимацию поступают разные пациенты, нужно быть готовым к любой ситуации, особенно в период пандемии коронавируса, – говорит заведующий ОАР Александр Мигуля. – Также многие люди до сих пор не верят в опасное заболевание COVID-19 и не соблюдают меры предосторожности. Но не верят они до тех пор, пока не заболеют и им или их близким не понадобится помощь. 


    В период пандемии нагрузка на отделение значительно увеличилась. Врачи реанимации одними из первых встретились с опасным заболеванием. Были и очень тяжелые пациенты, которые поступали с высокой степенью поражения легких. Их в срочном порядке после оказания первой помощи перегоспитализировали в инфекционную больницу Нижнего Тагила.


 – Многие наши сотрудники заболели в период пандемии, – рассказывает Александр Геннадьевич, – и больницу пришлось закрыть на карантин на целых три недели. Хорошо, что сейчас ситуация налаживается ипациентов с опасным заболеванием становится меньше, да и прививки от COVID-19 уже появились.


 

   В отделении реанимации всего четыре реанимационных койки круглосуточного пребывания. Для оказания помощи и лечения пациентов палата оснащена интеллектуальным аппаратом ИВЛ. В ближайших планах – приобретение кардиомониторов, шприцевых дозаторов и аппарата ИВЛ экспертного класса.


    О себе Александр Мигуля говорит неохотно. Окончив школу, он обучался в медицинской академии. На третьем курсе заинтересовался специальностью анестезиолога-реаниматолога, а на пятом работал медбратом в реанимационном отделении областной клинической больницы. После окончания медакадемии Александр прошел интернатуру в областной больнице №40 (г. Екатеринбург). В 1996 году его призвали в армию, где он служил военным врачом и был начальником медицинского пункта полка. Вернувшись из армии домой в 1998 году, Александр Геннадьевич устроился анестезиологом-реаниматологом в отделение анестезиологии и реанимации городской больницы, а в 2019 году стал заведующим этого отделения. За время работы он прошел четыре специализации, одна из которых – анестезия в акушерстве.


     Анестезиологи-реаниматологи обеспечивают квалифицированную помощь не только в реанимации, но и в роддоме, и в хирургической службе, и в гинекологии.


 – Наша работа сопряжена с огромным напряжением не только физических, но и душевных сил, ведь мы не имеем права на ошибку. Но, несмотря ни на что, я люблю свою работу и уважаю свой коллектив. Все без исключения наши сотрудники всегда готовы оказать помощь друг другу и работают на пределе своих возможностей. Только благодаря общим усилиям всех медработников, сплоченности коллектива в отделении анестезиологии и реанимации спасли уже не одну человеческую жизнь. Мы всегда стараемся помочь людям и облегчить их страдания. Я желаю всем здоровья, и пусть у всех все будет хорошо, – такими словами завершил нашу беседу Александр Мигуля. 


 Ольга ЮРЬЕВА