Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Красноуральские музыканты стали победителями в номинации «Детские духовые оркестры»

24.06.2021


    «Черный кот», «Макарена», «Трепак» – исполнение этих и других произведений принесло образцовому оркестру духовых инструментов ДК «Металлург» золото на Всероссийском конкурсе-фестивале «Новоуральские фанфары – 2021». 


 

   На три выходных дня – с 12 по 14 июня – Новоуральск превратился в настоящий город духовой музыки. В эти дни на конкурс съехались десятки коллективов из разных городов России. Санкт-Петербург, Магнитогорск, Ижевск, Глазов, Тюмень... Свое мастерство демонстрировали оркестры детские и студенческие, духовые и эстрадно-джазовые, военные и профессиональные. По словам очевидцев, Новоуральск превратился в огромную фестивальную площадку страны. Помимо конкурсных сражений, здесь было и грандиозное шествие духовых ансамблей по улице Первомайской, и выступление сводного оркестра, собравшего несколько сотен музыкантов под управлением одного дирижера. Отрадно, что частичкой этого масштабного действа стал и музыкальный коллектив из Красноуральска. 


 – В этом году наш оркестр представил на суд профессионального жюри четыре разножанровые композиции, – отметил руководитель образцового оркестра духовых инструментов ДК «Металлург» Евгений Смирнов. – Это были произведения как классические, так и современные – «Трепак» Петра Чайковского, вальс «В городском саду», а также популярные мелодии «Черный кот» и «Макарена».


    Согласно жеребьевке, красноуральцы выступали в последний конкурсный день – 14 июня, под первым порядковым номером. И этот номер стал для наших земляков символичным. По решению жюри, которое возглавил художественный руководитель Государственного рогового оркестра России Сергей Поляничко (г. Санкт-Петербург), именно духовой оркестр из Красноуральска стал победителем в номинации «Детские духовые оркестры». 


 – Приятно, когда наши творческие коллективы добиваются таких громких успехов, прославляя Дворец культуры и Красноуральск на уровне страны, – отметила директор ДК «Металлург» Светлана Андрицкая. – К этой победе образцовый оркестр духовых инструментов шел несколько лет, год за годом оттачивая свое мастерство. Немалую лепту в эту победу, на мой взгляд, внесло и АО «Святогор», ежегодно обновляя инструментальную базу оркестра. Саксофоны, тромбоны, синтезатор, ударная установка – только за последние годы градообразующее предприятие инвестировало в этот музыкальный коллектив сотни тысяч рублей. 


     Отметим, что такой успех на уровне России в жизни образцового оркестра духовых инструментов ДК «Металлург» произошел впервые. Браво! 


 Надежда РИЛЛ