Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Детские книги учат добру

 10.04.2021


   Так повелось, что в последнюю неделю марта, в дни весенних школьных каникул, по всей России проходит Неделя детской книги. Самая первая Неделя детской книги была проведена в Москве во время Великой Отечественной войны, в 1944 году. С тех пор Неделя детской книги стала хорошей традицией и каждый год проходит в городах и селах нашей страны. 


 

   Весенние каникулы уже закончились, и мы решили заглянуть в школу №6, чтобы узнать, какие книги читают современные дети и читают ли они вообще. Хозяйка школьной библиотеки Олеся Шкаредных была искренне удивлена нашим вопросам:


 – Дети читают, и читают много. И вообще, я считаю, что не бывает детей, которые не любят читать, просто не все еще нашли свою книгу. Опираясь на опыт работы в городской библиотеке, могу сказать, что самая читающая категория – это дошколята и младшие школьники. Они находятся как раз в том возрасте, когда им все интересно, но в то же время им еще сложно удерживать внимание на чем-то одном. Вот здесь самое важное для родителей – не упустить момент и предложить ребенку хорошую книгу, а не планшет, как делают многие. Библиотекарям, конечно, тоже надо постараться заинтересовать своих читателей, предложить им книги современных авторов или, наоборот, книги, на которых выросло не одно поколение детей. 


    Во время нашего разговора в библиотеку то и дело заглядывали школьники. Как пояснила Олеся Владимировна, это постоянные посетители библиотеки пришли за новыми книжками с выставки, подготовленной к Международному дню детской книги, который отмечается 2 апреля. И таких, кто регулярно приходит обменять книги, в школе много! А ребята по секрету нам рассказали, что они решили прочитать все до одной из представленных книг. 


    А книги на полках очень красочные, привлекательные. Есть произведения новых авторов, а есть и такие, которые читали в детстве 100% взрослого населения России. А. Барто, К. Чуковский, С. Маршак, С. Прокофьев – глядя на эти книжки, так и хочется снова вернуться в детство, снова услышать, как мама ругает нас с сестрой за то, что мы читаем во время еды или поздно вечером сидим с книжкой в сумерках, не включая свет. Да, все-таки есть книги на все времена! Вы читали их сами, прочитайте теперь и своим детям и внукам. И вообще, взрослым нужно чаще читатьдетскую литературу. Во-первых, детские авторы пишут очень ярко, динамично, интересно. Такие книги полны радости, позитива – то, чего нам не хватает в обычной жизни. А во-вторых, в них очень много смысла. Они учат нас быть добрее, мудрее, терпимее. В сказках вообще можно найти ответы на все вопросы. Если у вас что-то случается, просто откройте книгу, и она подскажет вам, как поступить в той или иной ситуации.


 Светлана КУЛЕШОВА