Газоны и скамейки – для просмотра идейки

06.08.2022


    В Красноуральске прошел второй фестиваль уличного кино. 


 

  На сей раз кинофестиваль, прошедший теплым июльским вечером под открытым небом, собрал в сквере по ул. Ленина разновозрастную публику: от молодых мамочек с колясками, в которых нежились под заходящим солнышком младенцы, до седовласых бабушек и дедушек, экономящих свои силы и потому наблюдающих за непоседливыми внуками, занятыми активными играми, со стороны. 


   Ребятам было где развернуться и чем заняться. Ведь, кроме установленных в сквере детских площадок с горками, устроители фестиваля уличного кино – специалисты МКУ «Управление культуры и молодежной политики городского округа Красноуральск» и МАУ «ДК «Металлург» – организовали для детворы несколько развлекательных зон. И каждая из них пользовалась успехом у подрастающего поколения. 


 

   Тише всего было в зоне, где на ярко-желтых кубиках в круг собрались игроки в «Мафию». Оно и понятно: эта психологическая ролевая игра в детективов не требовала «погонь». Только «кабинетная» работа, работа мысли. 


   Такой же большой, но шумной компанией игроки и болельщики окружили зону, в которой девчонки и мальчишки играли в «Твистер». Тот, кто хотя бы однажды попробовал свои силы, ловкость и растяжку на размеченном цветными кругами специальном коврике, знают, сколько физических сил и терпения нужно для участия в этой игре. И вот первый победитель – восьмилетняя Ева, девочка, которой не занимать силы воли. Проявив спортивное упорство, она не поддалась своему более старшему сопернику и все-таки завершила игру победительницей. А в это время за Еву болели мама (практически со слезами на глазах) и дедушка. Когда схватка была позади, малышка еще долго растирала руки, занемевшие от физической нагрузки. А ведь со стороны казалось, что все задания она выполняла легко и непринужденно. 


   Буря эмоций сопровождала каждую неудачу игроков в «Дженгу», когда сложенная из деревянных дощечек башня, становясь все выше и менее устойчивой, в очередной раз теряла равновесие. И вся конструкция разлеталась по столу как карточный домик. 


   Была здесь и зона для игры с мячом «Бочче». Причем трудности играющим добавлял естественный ландшафт газона. Но, наверное, от этого и радость от победы была круче. 


   Перед началом кинопрограммы родители и дети удобно устроились перед большим экраном. Взрослые – на скамейках, которых в сквере на ул. Ленина в достатке, а ребята предпочли занять свободные мягкие кресла-мешки, газоны, на которые расстелили заботливо принесенные организаторами яркие вязаные половички и спальные мешки. Незамысловато, но очень уютно! 


   Ровно в 19:00 началась трансляция короткометражных фильмов: «Куда дует ветер», «Друг», «Про маленькую Сашу», «Камень». Открыл кинопоказ фильм «Авако» режиссера Ксении Пчелинцевой. Эта короткометражка стала одним из победителей X Московского международного кинофестиваля «Будем жить» и получила премию НФПП (Национальный фонд поддержки правообладателей). 


   Что такое «Авако», спросите вы. Так приветствуют друг друга в своем кругу подростки. Ребята с интересом наблюдали за насыщенным днем из жизни главной героини – тринадцатилетней Ани, за которой просили присмотреть соседа по дому восемнадцатилетнего Арсения. 


   А вот родители – что, интересно, думали они во время просмотра фильма, а главное – после него? Вспоминали ли свое дворовое детство и взросление? Размышляли ли о том, как проводят время на улице их дети? И очень надеюсь, что взрослые выберут время, чтобы обсудить с детьми, внуками поднятые в фильмах темы. 


Ольга МОКРУШИНА 


    СПРАВКА 


   Фестиваль уличного кино – ежегодный зрительский смотр короткометражного кино, проводимый на открытых площадках России и мира с 2014 года. 


   За 8 лет в фестивальных мероприятиях приняло участие более 3 миллионов человек из 1100 городов и населенных пунктов. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 


   По итогам заявочной кампании первого грантового конкурса 2022 года Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по количеству поданных заявок. Средний Урал представил более 200 проектов.