Назад к списку

Для сильных духом нет преград

20.03.2022


    В минувшую пятницу, 11 марта, во Дворце спорта «Молодость» прошел фестиваль ВФСК ГТО среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. 


 

  28 красноуральцев в возрасте от 11 до 72 лет – люди с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающие (законные представители) детей с инвалидностью – в рамках данного мероприятия выполнили 5 видов упражнений различной сложности, по которым определяются показатели уровня физической подготовки человека, установленные для разных возрастов нормативами ГТО. 


    Попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО и поддержать спортивный дух товарищей во Дворец спорта пришел председатель Красноуральской городской организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» Александр Алябьев. Он обратился к участникам фестиваля с предложением посвятить соревнования российским паралимпийцам, которых во второй раз не допустили к участию в Олимпиаде, и своими выступлениями показать, что для спорта нет преград, а люди с ограниченными возможностями сильны и телом, и духом. 


   Участникам фестиваля предлагалось выполнить упражнения с гимнастической палкой на выкрут в плечевых суставах, наклоны вперед из положения сидя на полу с прямыми ногами, метание теннисного мяча в цель, удержание медицинбола на вытянутых руках и поднимание туловища из положения лежа на спине. Как пояснила заместитель директора по ВФСК ГТО ДС «Молодость» Анна Бурдакова, вошедшие в программу испытания разработаны специально для людей с инвалидностью с учетом индивидуальных физических ограничений. 


    К слову сказать, выполнить некоторые упражнения было совсем непросто, но все справились. После подведения итогов соревнований, которое проводилось по каждой возрастной группе, состоялось награждение победителей и призеров. Среди мужчин 1-е место занял Руслан Мордин, 2-е – у Сергея Глазунова, замыкает тройку лидеров Вадим Козлов. Среди женщин золотую медаль получила Наталья Боченина, серебро – Наталья Плотникова, бронзу – Анастасия Бендина. 


   В младшей возрастной категории 1-е место заняли Мария Володько и Данил Нохрин, 2-е место досталось Карине Пестряковой и Данилу Хасанову, 3-е место – у Дарины Абросимовой и Трофима Бекленищева. 


   Напомним, что поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории нашего региона ведется в рамках реализации государственной программы Свердловской области «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Свердловской области до 2024 года», одной из целей которой является создание условий для развития физической культуры и спорта в Свердловской области, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. 


    Справка 


   Впервые испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стали доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2017 году. Полноценное внедрение комплекса ГТО для инвалидов в России началось в 2018 году. 


 Светлана КУЛЕШОВА