До конца 2022 года интернет придет в восемь удаленных сел и деревень Свердловской области

29.08.2022

В рамках второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0) до конца 2022 года интернет придет в восемь удаленных сел и деревень Свердловской области. Базовые станции построит компания «Ростелеком».


 Согласно условиям программы по устранению цифрового неравенства, базовые станции появятся в малых населенных пунктах, где живет от 100 до 500 человека также совсем не было сотовой связи. Объекты телекоммуникационной инфраструктуры построят в Ачитском, Байкаловском, Верхнесалдинском, Красноуфимском, Нижнетагильском и Ревдинском городских округах. 


«Реализация федерального проекта УЦН 2.0 уже позволила обеспечить связью более трех тысяч жителей области. Уральцы получили доступ к таким важным электронным ресурсам как портал госуслуг, сайты региональных и местных органов власти, получили возможность быть на связи с родными и близкими в социальных сетях. Совместно с компанией «Ростелеком» мы продолжаем расширять зону покрытия малых населенных пунктов региона мобильной связью. Это поможет развивать как отдельные районы, так и область в целом», – отметил министр связи и цифрового развития Свердловской области Михаил Пономарьков. 


«Второй этап проекта УЦН стартовал в Свердловской области в августе 2021 года. За это время наши специалисты проложили более восьми километров оптоволокна в семи городских округах региона и построили 12 базовых станций. Благодаря новому оборудованию свердловчане смогут пользоваться качественными мобильным интернетом и сотовой связью стандартов LTE/4G», рассказал вице-президент, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Иван Пичугин. 


До конца года базовые станции заработают деревнях Лямпа, Малый Ут и Шаламы, селах Верхняя Ослянка, Шиловка и Щипачи, а также в поселках Песчаный Карьер и Краснояр. 


 Базовые станции подключают по оптическим линиям, что обеспечивает высокую скорость мобильной передачи данных. После появления объектов в деревни и села, где нет офисов продаж, будут выезжать специалисты «Ростелекома» для оформления договоров и выдачи сим-карт.