Добро пожаловать в будущее!

19.11.2021


    10 ноября после модернизации в рамках национального проекта «Культура» распахнула свои двери центральная городская библиотека им. П.П. Бажова. 


 

   В торжественной церемонии открытия модельной библиотеки нового поколения приняли участие министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов, глава городского округа Красноуральск Дмитрий Кузьминых, заместитель главы Светлана Макарова, начальник Управления культуры Юлия Шипицина, представители проектного офиса Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского М.В. Коптяева, О.В. Казимирская, М.В. Ивашина. 


    Светлана Николаевна Учайкина поздравила всех присутствующих со знаменательным событием, сделав акцент на том, что это 13-я модельная библиотека в нашем регионе, а создание таких современных культурно-просветительских площадок в городах – это прежде всего забота о населении, заинтересованность в продвижении содержательного, познавательного досуга детей, молодежи и взрослых, а также совершенно новый этап в деятельности сотрудников библиотеки, в том числе обуславливающий улучшение качества обслуживания читателей, расширение перечня мероприятий и проектов. 


    В модельной библиотеке можно не только читать, но и заниматься творчеством, развлекаться, играть, получать и развивать различные навыки. 


    Дизайн-проект и оформление интерьеров библиотеки выполнены по мотивам сказов П.П. Бажова. Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, каменный цветок, малахитовая шкатулка и, конечно, ящерка с маленькой блестящей короной – один из образов Хозяйки Медной горы – радуют взгляд и создают сказочную атмосферу волшебства и чудесных превращений, как только переступаешь порог библиотеки. 


 

   Но на этом волшебство не заканчивается. В библиотеке появился необычный сотрудник – робот-библиотекарь Данила. Он умеет говорить, может проводить экскурсии по библиотеке, читать книги, петь, рассказывать стихи и анекдоты. Робот не просто говорит, он может вести диалог – задавать вопросы и отвечать на них. 


    Традиционный читальный зал и абонемент библиотеки заменили необычные зоны, которые оборудованы комфортной мебелью и современной техникой. 


    В «зоне приветствия» за библиотечной кафедрой-ресепшен проходит запись новых читателей, выдача и продление литературы. 


    Для того чтобы различные группы читателей сосуществовали рядом, не мешая друг другу, в библиотеке созданы различные зоны. В «зоне тихого чтения» посетители могут посидеть в удобных креслах с интересной книгой или журналом. В «зоне уединенного чтения» мамы, папы и бабушки могут почитать вслух книги детям или, забыв о мирской суете, побыть в одиночестве, а также пообщаться с приятным собеседником. И вообще, возможности для чтения в библиотеке созданы повсюду: при входе, между полками и стеллажами во всех залах установлены удобные кресла и скамейки, и даже подоконники в библиотеке превратились в уголки чтения – бери книгу или журнал, удобно устраивайся и читай. 


    Поработать за компьютером можно в компьютерном зале. В светлой и просторной зоне читатели могут также примерить на себя очки виртуальной реальности и, не покидая стен библиотеки, очутиться в любой стране мира, побывать в театре, музее или совершить экскурсию по природным достопримечательностям.


    Еще одно чудо науки и техники – мультимедийное кресло, оснащенное компьютером с сенсорным экраном и акустической системой. Оно предназначено для прослушивания музыки, учебных материалов, любых аудиофрагментов в максимально комфортных условиях, а также для работы с ПК, просмотра видео- и фотоматериалов. Уникальность конструкции в том, что для пользователя создают эффект «звукового кокона», практически полностью изолированного от внешнего мира и посторонних звуков. Посетитель в кресле может слушать музыку, не используя наушники (звук транслируется из вмонтированных динамиков), при этом он огражден от внешних звуков, в то же время его аудиофайлы не слышны окружающим.


 

   «Зона мастер-классов», «событийный зал», «дискуссионная зона», «зал детского чтения» – в общем, в библиотеке созданы пространства для самых разных читателей. Самые юные горожане по достоинству оценят интерактивный стол и интерактивную песочницу, а также разнообразные настольные и интерактивные развивающие игры, которые есть в библиотеке.


    Созданы в модельной библиотеке все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья: расширены дверные проемы, установлены удобные двери, специально переоборудован санузел и установлен подъемник, с помощью которого маломобильные граждане смогут легко и безопасно попасть в здание. 


     Существенно обновился книжный фонд библиотеки. Приобретено около четырех тысяч экземпляров новых книг, в том числе интерактивные книги с дополненной реальностью, книги специальных форматов для незрячих и слабовидящих («говорящие» книги, книги шрифтом Брайля). 


     Отметим, что в рамках национального проекта «Культура» на модернизацию библиотеки было направлено десять миллионов рублей изфедерального бюджета на приобретение мебели, оборудования, книг. Капитальный ремонт помещений библиотеки осуществлялся за счет местного бюджета. На это было направлено 5,3 миллиона рублей. 


 Светлана КУЛЕШОВА 



   Режим работы библиотеки:

 понедельник – пятница – с 10:00 до 20:00 часов, 

 суббота – с 10:00 до 18:30 часов. 

    Вход в библиотеку для граждан старше 18 лет – только при обязательном предъявлении QR-кода, подтверждающего вакцинацию от коронавируса либо перенесение заболевания.