Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

«ДОБРЫЕ СЕРДЦА» ЖДУТ ВАС

15.03.2021


Наша история знает огромное количество примеров, когда люди бескорыстно помогали тем, кто нуждается, а иногда отдавали свою жизнь за жизнь других людей и за свою страну. Во все времена в России были такие люди. Есть они и сейчас – это волонтеры.


Направлений добровольческой деятельности очень много: помощь детям, старикам, инвалидам на дому и в соответствующих местах, уход за животными, участие в экологических проектах, работа по сбору урожая в приусадебных хозяйствах, анкетирование и сбор данных, раздача флаеров, проведение тематических мероприятий и др. 


Волонтерское движение в России растет. Расширяет свои ряды оно и в Красноуральске. Сегодня мы хотим рассказать вам о волонтерах, работающих в сфере культуры. 


Для справки 

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» была разработана программа «Волонтеры культуры», которая реализуется с 2019 года и направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов. 


В нашем городе о волонтерах культуры знают. Более того, есть красноуральцы, которые с большим удовольствием оказывают помощь учреждениям культуры нашего города, например библиотекам, при проведении различных мероприятий. 


Для того чтобы узнать все подробности о том, кто может стать волонтером культуры в библиотеках Красноуральска и как это можно сделать, мы отправились в ЦГБ им. П.П. Бажова. 


– В январе этого года в центральной городской библиотеке стартовал проект «Добрые сердца», цель которого – развивать на территории города волонтерскую деятельность в сфере культуры, – рассказала нам библиотекарь Светлана Гурьева, которая является разработчиком и куратором этого проекта. 


По ее словам, направлений деятельности, которыми могли бы заниматься «культурные» волонтеры, очень много. Здесь и работа в библиотеках по реставрации книжных фондов, и оформительские работы, и подготовка и проведение городских мероприятий, а также реализация творческих и социокультурных проектов, продвижение и популяризация библиотечной деятельности в социальных сетях и многое другое. 


Стать волонтером культуры может любой человек старше 14 лет. И это совсем несложно – нужно просто захотеть. Чтобы получить статус волонтера культуры, необходимо зарегистрироваться на сайте добровольцыроссии.рф. Для чего нужно где-то регистрироваться, почему просто нельзя приходить в библиотеку, музей или Дворец культуры и помогать их сотрудникам? Можно! Но регистрация и получение книжки волонтера (а она выдается всем, кто прошел процедуру регистрации) дают волонтеру определенные бонусы. К примеру, некоторые вузы при поступлении добавляют к баллам за ЕГЭ абитуриенту, который имеет волонтерскую книжку, дополнительные баллы за волонтерский опыт. Но главное даже не это! Система «Добровольцы России» направлена на активный обмен знаниями и опытом в сфере волонтерства, развитие коммуникаций, обучение добровольцев. Система является единым информационным ресурсом для освещения деятельности волонтеров, в котором размещаются федеральные, региональные и тематические новости. Другими словами, те, кто зарегистрировался и стал официально волонтером, находятся постоянно на связи с организаторами движения, получают информационную и методическую поддержку, имеют возможность участвовать в любых всероссийских и международных проектах, а на специальных платформах они могут узнавать о планируемых мероприятиях и выбрать для себя именно те проекты, которые им нравятся. 


Тот, кто желает попробовать свои силы в культурном волонтерстве, может обратиться за подробной информацией в ЦГБ им. П.П. Бажова по тел. 8 (34343) 2-53-10, написать сообщение на страничках библиотеки в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» или прийти в библиотеку по адресу ул. Я. Нуммура, 6. 


Координаторами деятельности волонтеров в нашем городе являются специалисты Управления культуры и молодежной политики, поэтому с любыми вопросами, инициативами и предложениями можно обращаться по тел. 8 (34343) 2-08-22 и по адресу ул. Ленина, 8. 


– Волонтеры в учреждениях культуры действительно нужны, – вступает в разговор Людмила Копарулина, зав. отделом обслуживания ЦГБ им. П.П. Бажова. Она также является руководителем клуба «Книголюбы», который посещают люди с ОВЗ – члены Всероссийского общества слепых из нашего города. По мнению Людмилы Степановны, культурное волонтерство будет полезно для обеих сторон – и тем, кто помогает, и тем, кому помогают. Для волонтеров это возможность окунуться в культурную жизнь нашего города, области, страны, мира и узнать много нового и интересного, а также расширить свой круг общения, приобрести друзей и единомышленников. Для тех, кому оказывают помощь, например для участников клуба «Книголюбы», появление в нашем городе волонтеров культуры, их участие в жизни клуба, их помощь – это возможность жить более активной жизнью, в том числе культурной. Многие слепые и слабовидящие красноуральцы хотели бы посещать мероприятия в библиотеке и не только, но из-за того, что самостоятельно не могут передвигаться по городу, вынуждены сидеть дома. Вот здесь бы помощь волонтеров очень пригодилась. 


И вообще, волонтерство, по мнению Светланы Валерьевны и Людмилы Степановны, это какой-то отдельный мир, это братство, которое охватывает всех от мала до велика. И это здорово! Здорово, что есть люди, готовые не из финансовых побуждений, а бескорыстно и ради приобретения бесценного жизненного опыта помогать окружающим. И, к счастью, таких людей с каждым днем становится все больше. 


– Мы воочию смогли убедиться в этом совсем недавно, – говорят они, – при этом разнообразие направлений культурного волонтерства, которые осуществляются в Свердловской области, просто поражает! 


И им можно смело верить, так как Светлана Гурьева и Людмила Копарулина в составе красноуральской делегации в середине февраля побывали в городе Первоуральске и приняли участие в III Областном фестивале «Волонтерство в социокультурной сфере», где состоялась презентация Ресурсного центра добровольчества в сфере культуры. 


Ресурсный центр добровольчества в сфере культуры объединит все муниципальные образования Свердловской области. Специалисты будут оказывать информационную поддержку и методическое сопровождение, консультировать авторов гражданских инициатив и представителей сообществ, желающих включиться в деятельность по восстановлению и сохранению культурного наследия страны, а также транслировать успешные практики добровольчества в сфере культуры, оказывать поддержку в их реализации, способствовать тиражированию в субъектах России. 


Отметим, для нашего региона развитие добровольчества по разным направлениям является одной из важнейших задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым еще в 2017 году. Сегодня волонтерской деятельностью занимается огромное количество свердловчан. Только в 2020 году в рамках национального проекта «Культура» в программу «Волонтеры культуры» были вовлечены порядка 1300 добровольцев (а это на 72% выше планов, обозначенных нацпроектом). 


Светлана КУЛЕШОВА