«От легендарной боевой техники дух захватывало...»

02.09.2021


    Члены Красноуральского общества инвалидов посетили знаменитые музейные комплексы в Верхней Пышме. 


 

   25 августа на экскурсию в медную столицу Урала отправились 19 красноуральцев с ограниченными возможностями здоровья. В составе делегации – как 14-летние жители нашего города, так и 70-летние. Практически каждый из них ехал в такую поездку впервые.


 – Посетить сразу два грандиозных в Верхней Пышме объекта – музей военной техники «Боевая слава Урала» и музей автомобильной техники УГМК «ХХ век АВТО» – нас пригласила областная организация ВОИ, – рассказал председатель Красноуральской городской местной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Алябьев. – В тот день сюда съехались и инвалиды из других городов Свердловской области – Краснотурьинска, Верхней Салды, Среднеуральска, Верхней Пышмы... В общей сложности масштабная экскурсия объединила около 200 человек. 


    На протяжении трех часов гости смогли познакомиться с экспонатами боевой и гражданской техники, расположенными как под открытым небом, так и внутри музейных комплексов. Вниманию уральцев была представлена боевая самоходная техника различного назначения и разных лет, легендарные танки, самолеты, вертолеты, боевое оружие, военно-морская техника и т.д.


 – Побывали мы и на железнодорожной станции «Узловая» – копии этого объекта военных времен, – говорят красноуральцы. – В эти минуты мы словно окунулись в далекие сороковые. У этой реконструкции есть свой перрон, небольшое здание, фонари с часами, лавочки ожидания и прибывший медицинский состав. Экспонат оставил самые добрые ощущения. 


    Немало эмоций у наших земляков вызвало и крупнейшее в России собрание ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов. Посетив 4-этажное здание музея, они познакомились со 130-летней историей автомобильного транспорта в нашей стране и мире. Многие с удовольствием фотографировались на фоне эксклюзивных экспонатов. 


 – Несмотря на ограниченные возможности здоровья, никто из нас в ходе экскурсии не испытывал неудобств, – отметил Александр Алябьев. – Лично я, например, как и многие другие посетители музейных комплексов, прибыл сюда на коляске, однако это не помешало мне побывать в любом уголке знаменитых исторических объектов. Пандусы, электроподъемники, лифты – все это помогло беспрепятственно посетить все залы и площадки музеев. 


    Члены Красноуральского общества инвалидов благодарят АО «Святогор» за предоставленный автобус для поездки в Верхнюю Пышму, а также выражают благодарность водителю автобуса Олегу Ларшину за оказанную помощь инвалидам-колясочникам во время пути. 


 Надежда РИЛЛ