«Итог работы – два полноценных телевизионных выпуска...»

05.08.2022


    С 19 июля по 1 августа в загородном лагере «Солнечный» прошла 14-дневная образовательная смена «МедиаSTAR», участниками которой стали 40 старшеклассников из образовательных учреждений Красноуральска. 


    Операторы, сценаристы, режиссеры... 


 

  Им всего по 15–16 лет, но они уже умело обращаются со многими профессиональными телевизионными терминами – stand-up, люфт, life, синхрон, закадровый текст и т.д. В течение июльской образовательной смены этим ребятам была предложена уникальная обучающая площадка для погружения в особенности работы «телевизионной кухни». Каждый их день проходил под «прицелом» камер и фотоаппаратов, с помощью которых постепенно собирался большой фото- и видеоматериал о творческих буднях юных журналистов. Тех, кто любит книгу и слово, увлекается фото- и видеосъемкой, хочет научиться работать в эфире, емко излагать свои мысли, оперативно писать тексты. Именно эти ребята и стали не только участниками образовательной смены «МедиаSTAR», но и операторами, сценаристами, режиссерами и главными героями сюжетов, снятых и вышедших в эфир по окончании их двухнедельной смены. 


 – Снимать ролики и фотографировать мы начали с первого же дня нашего пребывания в «Солнечном», – рассказала ученица школы №6, оператор видеосъемки Полина Сафина. – Сами искали информповоды, старались подмечать любой эпизод, придумывали вопросы для спикеров, брали у них интервью, активно делились собственными впечатлениями о событиях в жизни лагеря и многое другое. 


    В сотрудничестве с киностудией 


   Программа тематической смены была довольно обширная. В нее вошли различные тренинги и семинары, творческие кейсы, лекции, практические занятия, а также пресс-конференции с медийными личностями нашего города и области. 


   В первые же дни заезда мастер-класс для юных «акул пера» из Красноуральска провел директор Нижнетагильской киностудии детских и юношеских фильмов им. Ролана Быкова Юрий Овчинников. Уроки актерского мастерства, правила дубляжа, секреты ораторского искусства – это и многое другое легло в основу творческого общения Маэстро со своими учениками. На память об этой встрече – полученные ребятами знания по профмастерству, а еще десятки фотографий, авторами которых стали 15–16-летние юнкоры из «Солнечного». 


   Но и это еще не все. Азы мастерства ребятам преподали и редактор газеты «Красноуральский рабочий» Светлана Кулешова, а также специалист ООО «Святогор-МЕДИА» Дамир Джумаев. Именно эти спикеры рассказали своим юным собеседникам, как рождается газетная статья, какие новости пользуются наибольшей популярностью у современного читателя, о последних тенденциях в мире фотографии, особенностях фотосъемки и т.д. А следом – еще более предметный разговор, в ходе которого вопросов у юной аудитории к профессиональным журналистам было хоть отбавляй. 


    Первое интервью 


   Не обошлось и без репортерской работы. С этой целью съемочная группа в составе старшеклассников – корреспондента Натальи Дорониной, видеооператора Полины Сафиной и фотографа Дмитрия Пологова – выезжала за пределы лагеря для выполнения журналистских заданий. Свои творческие командировки ребята посвятили съемке памятных мест Красноуральска, а также встрече с интересными людьми. В эти дни в объектив их камеры попали и Мемориал Славы, и памятник первой плавки у «Святогора», и бюсты Героям Советского Союза – участнику ВОВ Леониду Бабушкину и летчику-космонавту Виталию Севастьянову. Взяли ребята и свои первые в жизни интервью. 


– Лично мне, например, очень понравилось беседовать с директором Дворца культуры «Металлург» Светланой Евгеньевной Андрицкой, – призналась ученица школы №8, корреспондент съемочной группы Наталья Доронина. – Волнение с нашей стороны, конечно, присутствовало, но разговор с руководителем ДК получился живой и открытый. Светлана Евгеньевна рассказала о работе действующих во Дворце кружков и студий, затронула тему нового творческого сезона, поделилась ближайшими планами. Фрагмент этого интервью, как и диалог с другими спикерами, вошел в сюжет нашего фильма. 


    Плодотворно и результативно 


 

  Во время образовательной смены вниманию ребят были предложены и различные творческие мероприятия – конкурсы, викторины, просмотры художественных фильмов, дискотеки. Но особенно ребятам запомнились их творческие визитки. Проходили они для юных спикеров в формате публичного выступления. Согласно регламенту, каждый из участников должен был в течение минуты рассказать о себе, после чего ответить на вопросы, в том числе и неудобные. Задача выступающего – достойно выйти из ситуации, не реагируя на разного рода провокационные моменты. Несмотря на то что публика намеренно пыталась «завалить» спикеров неудобными вопросами, каждый из них справился с заданием. Каждый постарался продемонстрировать в ходе выступления и грамотность речи, и свободу общения с электоратом, и умение абстрагироваться от негатива. Как считают организаторы тематической смены, такие навыки, безусловно, пригодятся будущим журналистам в профессиональной сфере. 


    – Две недели прошли очень плодотворно и результативно, – отметила начальник образовательной смены «МедиаSTAR» Александра Курилина. –Каждый из четырех созданных в смене отрядов – «Я – медиаличность», «Медийность за кадром», «Съемка, фото и видео для СМИ», «Монтаж и редактирование в медиасфере» – продемонстрировал творческую жилку, умение работать в команде, инициативность, хорошие способности к навыкам журналистской работы. Кто-то столкнулся с этим впервые в жизни, кто-то, как, например, учащиеся школы №8, уже имеет опыт фото- и видеотрансляций, но в целом все вместе показали отличный результат, выпустив по итогам смены два полноценных новостных выпуска: о городе и о себе – молодых, талантливых, креативных. 


   Напомним, что образовательная смена «МедиаSTAR», прошедшая на базе МАУ СОЦ «Солнечный», состоялась при финансовой поддержке фонда «Достойным –лучшее!». 


 Надежда РИЛЛ