Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Двери приемного отделения открыты круглосуточно

11.02.2021



 2021 год по указу губернатора Евгения Куйвашева объявлен Годом медицинского работника в Свердловской области. Наша редакция продолжает рассказывать о медицинских работниках Красноуральска, которые каждый день борются за здоровье и жизни людей. 


 

  В этот раз корреспонденты «КР» отправились в приемное отделение. Каждый день через него проходят десятки пациентов, и от того, насколько быстро и слаженно действуют его сотрудники, во многом зависит успех последующего лечения и зачастую жизнь человека. Контингент граждан, с которыми приходится ежедневно сталкиваться медицинскому персоналу, самый разнообразный – это люди разного пола и возраста, разных слоев общества, с разными проблемами, поэтому тем, кто трудится в приемном отделении, надо не только обладать медицинскими знаниями и навыками, но и уметь найти подход к каждому пациенту. 


   О том, как проходит рабочий день в приемном отделении, мы узнали у заведующей отделением Елены Сергеевны Кирилловой


  

 Двери приемного отделения открыты круглосуточно. Что, впрочем, и неудивительно, ведь поток пациентов порой не прерывается ни на минуту. В любой момент может подъехать карета скорой помощи и привезти больного, которому требуется оказание медицинской помощи в условиях стационара. С утра, как правило, идут плановые пациенты с направлениями на госпитализацию. Самообращения жителей города в приемное отделение тоже нередки, правда, случаются они обычно в вечернее и ночное время, когда поликлиника не работает. Ежедневно в приемном покое можно встретить сотрудников полиции, и этому не стоит удивляться – сотрудники ГИБДД и ППС привозят на медицинское освидетельствование водителей и нарушителей общественного порядка. 

  

   При поступлении в отделение его сотрудники производят регистрацию пациента, оформляют соответствующую медицинскую документацию, проводят врачебный осмотр с установлением характера и тяжести заболевания, определяют необходимость последующей госпитализации, при необходимости оказывают экстренную медицинскую помощь, производят санитарную обработку. И вся эта работа ложится на хрупкие женские плечи, так как мужчин-медиков в красноуральском приемном отделении сейчас, к сожалению, нет. 

  

   В отделении ежедневно дежурят заведующая, одна медицинская сестра и одна уборщица. Елена Сергеевна, рассказывая об этом и видя мое удивление, поясняет, что она работает пять дней в неделю с 8.00 до 17.00 часов, а вечером, ночью и в выходные дни на посту остается медицинская сестра. Но это не значит, что больным не будет оказана необходимая медицинская помощь. Во-первых, приемное отделение напрямую взаимодействует со всеми отделениями стационара, дежурные врачи из реанимации, хирургии, терапии и других отделений всегда находятся на связи и в зависимости от симптоматики у пациента сразу вызываются в приемный покой. Во-вторых, медсестры в приемном отделении очень опытные, в силу специфики работы они не только владеют медицинскими знаниями, но и обладают необходимыми навыками оказания неотложной помощи. Всего же в отделении трудится 9 человек – заведующая, 4 медсестры и 4 уборщицы. Нагрузка на медперсонал, конечно, очень большая, даже огромная! Смена – с восьми утра до восьми утра следующего дня: сутки на ногах без сна, обед урывками. При этом все 24 часа надо иметь ясную голову, быструю реакцию и уметь принимать решения. 

 

   Рассказывая о своей работе, Елена Сергеевна улыбается (это видно даже несмотря на то, что половина ее лица скрыта медицинской маской), ее глаза светятся, и сразу чувствуешь, что она действительно любит то, чем занимается. Ведь не может же человек 18 лет (а именно столько она работает заведующей приемным отделением) заниматься тем, к чему не лежит душа! Ее трудовая деятельность в приемном отделении началась в далеком 2003 году, когда Елена приехала в родной город навестить родителей. За плечами были учеба в медицинском колледже и опыт работы в одной из больниц области. Оставаться в Красноуральске, признается Елена, она не планировала, даже был уже куплен билет на автобус до Екатеринбурга, где ее ждали на работу. Но что-то заставило ее зайти в больницу, чтобы узнать, есть ли вакантные места, и неожиданно для нее самой на следующий день она уже вышла на новое место работы – в приемное отделение, где и трудится сейчас. О том, что осталась в Красноуральске, она не жалеет, ведь у нее есть любимая работа, замечательная крепкая семья – муж и трое детей. 


   

Елена Сергеевна с теплом вспоминает Тамару Алексеевну Щепеткову и Любовь Васильевну Сабанцеву – они тогда работали в приемном отделении и приняли ее как родную. «Профессионалы своего дела, очень чуткие к пациентам и коллегам», – так отзывается Елена Сергеевна о своих бывших коллегах, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. Да и о нынешнем коллективе приемного отделения можно сказать немало хорошего. Уже много лет спасают жизни и борются за здоровьекрасноуральцев медицинские сестры Фаина Михайловна Симонова и Татьяна Юрьевна Шутова. Не один десяток тысяч пациентов приняла каждая из них за годы своей работы. Кстати, через приемный покой в год проходит 7–10 тысяч человек, это в среднем 25 человек в сутки. При этом каждый пациент прибывает к ним со своими проблемами, своим характером, а нередко и своим видением, как его надо лечить. Конечно, с одной стороны, пациента можно понять – обратившиеся в больницу почти всегда испытывают боль, находятся в состоянии стресса и пришли сюда не на экскурсию, а за помощью. Но с другой стороны, медицинские работники тоже люди, они тоже устают, у них также есть чувства, поэтому они вправе рассчитывать на элементарную вежливость со стороны пациентов и хотя бы небольшое уважение. Медработники, как и пациенты, также круглосуточно находятся в стрессовой ситуации, ведь от правильности их действий зависит самое главное, что есть у человека, – его здоровье. И если вдруг пациенту показалось, что с ним неприветливо поговорили или ему не улыбнулись, то, может, прежде чем высказывать претензии, надо просто попробовать поставить себя на место врача. А может, врач сегодня настолько устал, что у него нет сил на улыбку? А может, перед вами у него был сложный пациент? Да мало ли еще этих «может быть». Главное ведь в том, что всех пациентов обязательно примут, осмотрят и всем окажут необходимую медицинскую помощь. 


  

 В ответ на вопрос о трудностях Елена Сергеевна ответила, что они, конечно, есть, как и в любой другой профессии, но, выбирая себе профессию врача, человек должен быть готов к любым трудностям, поэтому не стоит на них заострять внимание. При этом она отметила, что в отделении сейчас созданы все условия для работы и приема пациентов. Недавно благодаря поддержке АО «Святогор» был сделан замечательный ремонт, отделение оснащено современным оборудованием. К примеру, если нужно сделать пациенту ЭКГ, то не надо никуда его перевозить, все это сделают на месте, в отделении. Со специалистами из Нижнего Тагила и Екатеринбурга есть постоянная прямая связь, поэтому в случае необходимости они всегда проконсультируют, дадут рекомендацию по каждому конкретному пациенту. 


   

Не обошли в разговоре мы и тему коронавируса. По словам Елены Сергеевны, самое страшное было в начале пандемии. Очень трудно было, пока не был отработан алгоритм приема заболевших коронавирусом: сотрудники отделения, контактировавшие с больными, выводились на обязательную самоизоляцию, а бывало, что и болели, а значит, остальным приходилось работать и за себя, и за тех, кого нет. При этом поток больных постоянно увеличивался, в нашу больницу привозили пациентов из других городов – Верхней Туры, Кушвы, Качканара, потому что болели не только красноуральские медработники, но и врачи соседних территорий, а лечить людей было нужно. Сейчас стало проще, люди знают, как действовать приподозрении на коронавирусную инфекцию, куда звонить, куда идти, и не обращаются беспричинно в приемное отделение. Хотя, по словам Елены Сергеевны, необоснованные обращения, не связанные с коронавирусом, бывают. Чаще всего это незначительные травмы. Таким 

пациентам помощь обязательно оказывают, но порой бывает, что в это время поступает больной, нуждающийся в неотложной помощи, а медсестра не может ее своевременно оказать, так как занята другим человеком. 


   Мы еще о многом поговорили с Еленой Сергеевной. И, положа руку на сердце, я, совсем далекий от медицины человек, хочу сказать, что все больше и больше склоняюсь к мысли о том, что современные медицинские работники – это герои нашего времени, которые всю свою жизнь посвящают работе, и можно лишь восхищаться их бескорыстной самоотверженностью, добротой, терпением, самообладанием и стойкостью.От лица читателей редакция «КР» благодарит сотрудников приемного отделения за их нелегкий труд и желает всем медицинским работникам здоровья и спокойных дежурств.


 Светлана КУЛЕШОВА