Назад к списку

Экспортёры Свердловской области активно пользуются господдержкой для выхода на внешние рынки

04.12.2023


    Экспортёры Среднего Урала при участии Центра поддержки экспорта СОФПП в 2023 году заключили 75 контрактов на сумму более 42,4 миллиона долларов. 


   Различные услуги, связанные с выходом на внешние рынки, получили свыше тысячи субъектов малого бизнеса. В том числе, через цифровую платформу «Мой экспорт», созданную Российским экспортным центром (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ). Сервис предоставляет онлайн-доступ к государственным и другим услугам для продвижения на международный рынок. 


«Благодаря цифровому сервису бизнес может получить в одном месте полный комплекс услуг на каждом этапе экспортного цикла. Это очень удобный сервис. Так, за минувший месяц число пользователей ресурса из числа представителей малого и среднего бизнеса в Свердловской области выросло на 71%», – рассказала руководитель Центра поддержки экспорта СОФПП Татьяна Лагунова. 


   Отметим, платформа «Мой экспорт» была запущена три года назад. На данный момент число зарегистрированных в экосистеме компаний превышает 23 тысячи пользователей, оказано свыше 115 тысяч услуг.


    Данный сервис помогает компаниям развивать внешнеэкономическую деятельность. Сервисы на платформе предназначены как для потенциальных экспортеров, так и для начинающих и продвинутых компаний, которые уже ведут внешнеэкономическую деятельность в сфере несырьевого неэнергетического экспорта. 


«За год число компаний, зарегистрированных на «Моем экспорте», выросло почти на 70 процентов. В течение 2023 года было оказано более 86 тысяч услуг, а всего же за время существования платформы свыше 115 тысяч услуг. Мы постоянно развиваем возможности платформы и ожидаем, что число пользователей будет продолжать расти, поскольку с появлением новых функций увеличивается поток пользователей, которые остаются благодаря полезности экосистемы», — рассказала генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина. 


   На платформе «Мой экспорт» самыми популярными услугами, оформленными за все время, являются получение фитосанитарного сертификата, компенсация участия в выставках и бизнес-миссиях. 


   Отметим, платформа создана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Над ее созданием совместно с РЭЦ работали одиннадцать профильных министерств, федеральных органов исполнительной власти и деловых объединений, в том числе Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, ФТС и ФНС. 


   Напомним, платформа «Мой экспорт» является цифровой экосистемой, предоставляющей экспортерам удобство и эффективность в коммуникации с государственными и другими партнерами. Эта инновационная бизнес-модель позволяет снизить затраты экспортеров, поскольку им приходится предоставлять информацию о себе только один раз. Данная информация аккумулируется в цифровом хранилище и используется всеми сервисами, необходимыми для выполнения задач экспортеров.