Назад к списку

Электронные сертификаты для оплаты реабилитации и абилитации детей-инвалидов начнут выдавать в Свердловской области

03.06.2022


    В Свердловской области стартовала практическая фаза пилотного проекта Минтруда РФ по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Ребята с ОВЗ могут пройти курс за счет средств, предоставленных в рамках пилотного проекта Минтруда РФ. Сумма, привлечённая в регионы-участники пилотного проекта – Свердловскую и Тюменскую области – порядка 300 миллионов рублей. 


    С сегодняшнего дня ребята от четырёх до 17 лет, чья инвалидность установлена впервые, могут обратиться в учреждения социального обслуживания региона, рекомендованное медико-социальной экспертизой. Оплата курса реабилитации и абилитации будет производиться с помощью электронного сертификата, который получат семьи с детьми через Фонд социального страхования. Они смогут направить его на получение услуг в одной из трёх форм: круглосуточное пребывание с сопровождением, круглосуточное пребывание без сопровождения, реабилитация в полустационарных условиях. От этого будет зависеть и сумма, которую зачислят на счёт: 102,9 тысячи рублей, 96,6 тысячи рублей, 79,8 тысячи рублей соответственно. 


    Комплексная реабилитация и абилитация в рамках пилотного проекта – 21 день. Она включает в себя пять направлений социальной реабилитации и абилитации, а также адаптивную физическую культуру и профориентацию для детей с 14 лет.Специально для реализации этой инициативы Минтруда РФ были разработаны стандарты предоставления услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в зависимости от имеющихся у ребенка нарушений функций организма. 


   Среди учреждений, вошедших в пилотный проект – Областной центр реабилитации инвалидов, Екатеринбургский реабилитационный центр для детей-инвалидов, два реабилитационных центра для детей и подростков в Каменске-Уральском, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Нижнем Тагиле, а также реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями «Талисман» и «Лювена» в Екатеринбурге. 


    Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов напомнил, что в регионе уже много лет под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева реализуется программа «Доступная среда». Её цель – повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Это сферы социальной защиты, занятости, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, информации и связи, физической культуры и спорта. 


   Напомним, наш регион был выбран для реализации пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов осенью 2021 года после визита экспертной комиссии Минтруда РФ.