«Это все мое родное, это где-то в глубине…»

19.03.2022


    Сразу два Гран-при завоевали вокалисты ДК «Металлург» на окружном фестивале-конкурсе «Песни, опаленные войной». 


    Масштабный творческий проект объединил любителей вокального жанра из всех городов Северного управленческого округа. Краснотурьинск, Карпинск, Ивдель, Нижняя Тура, Красноуральск, Серов, Сосьва, Верхотурье, Гари, Качканар, Волчанск... Десятки вокалистов представили на суд жюри музыкальные произведения патриотической направленности. 


 – Конкурс был посвящен памяти воина-интернационалиста Николая Рачева, призванного на службу из г. Карпинска и погибшего в республике Афганистан, – рассказала директор ДК «Металлург» Светлана Андрицкая. – К сожалению, такие ребята, не вернувшиеся из горячих точек, есть практически в каждом городе. Поэтому память об их подвигах дорога каждому из нас. 


   Уважение к героям исполнители песен выразили через свое вокальное мастерство, душу, чувства, настроение. В ходе конкурса звучали музыкальные композиции военных лет, песни о войне, написанные в наши годы, а также песни о мире. Каждый из конкурсантов привнес в исполнение свою индивидуальность. 


«Это все мое родное, это где-то в глубине, это самое святое, что осталось во мне…» – пела со сцены вокалистка из Красноуральска Юлия Царикова, заявившаяся в номинации «Солисты от 18 лет и старше». Исполнение, по мнению жюри, было такой высшей пробы, что все пять членов судейской коллегии поставили нашей конкурсантке по 10 баллов. Итогом выступления стала высшая награда конкурса – Гран-при. 


   Весь комплект «десяток» собрали наши вокалисты и в творческом состязании ансамблей. В этой номинации наш город представлял народный коллектив вокальный ансамбль «Дежавю». Вокальный квартет в составе Екатерины Андрицкой, Юлии Цариковой, Олеси Некрасовой и Елены Ахмедхановой исполнил популярную песню «Вечер на рейде». Исполнил акапельно, в четырехголосном изложении. 


    – В последние годы именно эта песня стала практически нашей визитной карточкой, – улыбнулась солистка ансамбля Екатерина Андрицкая. – С ней мы уже не раз занимали первые места на конкурсах самого разного уровня, а в 2018 году на региональном конкурсе «Звезда Победы» завоевали Гран-при. И вот снова такой же успех.


    Копилку побед наших конкурсантов пополнил и диплом лауреата I степени, который завоевала Полина Косарева с композицией «Когда вы песни на земле поете» (возрастная номинация от 10 до 17 лет). Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что XIV окружной конкурс «Песни, опаленные войной» стал для вокалистов Красноуральска по-настоящему триумфальным. 


Надежда РИЛЛ