22.11.2025
На это престижное творческое мероприятие, проходившее в начале ноября в Республике Ингушетия, наши юные музыканты отправились в составе оркестра русских народных инструментов «Благодать» Кушвинской детской музыкальной школы (дирижер Татьяна Моисеева). Как признались ребята, честь этого образцового коллектива они защищают уже не в первый раз.

– Однако на конкурс такого высочайшего уровня мы поехали впервые, – рассказал воспитанник музыкального отделения Красноуральской ДШИ по классу «гитара» Матвей Ямщиков. – В эти дни в город Назрань съехалось более 350 конкурсантов из Ярославля, Белгорода, Чебоксар, Московской области, Чувашии, Калмыкии, Грузии и т.д. Мы были единственными, кто представлял Свердловскую область. Это было для нас одновременно очень почетно и ответственно!
На конкурсе-фестивале «Золотой орел» юные музыканты выступали в номинации «Инструментальное исполнительство», представив на суд международного жюри произведение уральского композитора Андрея Бызова «Фантазия на тему песни Евгения Родыгина «Уральская рябинушка», а также пьесу композитора Иосифа Тамарина «Вспомним, братцы, россов славу…».
– Победа на конкурсе стала выдающимся достижением наших музыкантов, – подчеркнула преподаватель музыкального отделения по классу «гитара» Детской школы искусств МО Красноуральск Оксана Кискина. – Что касается юных красноуральцев, выступающих в составе образцового оркестра «Благодать», они прекрасно владеют такими народными инструментами, как бубен, маракасы, треугольник, хлыст, металлофон… И их вклад в общий триумф был так же неоценим.
Массу эмоций у наших виртуозов оставила и насыщенная экскурсионная программа. Благодаря организаторам конкурса, его участники смогли посетить немало известных достопримечательностей, включая живописные уголки Горной Ингушетии и «Башни Согласия», чудесный Пятигорск, головокружительный Эльбрус, а также Мемориал «Школа №1» в г. Беслане и Мемориал памяти и славы в городах Магас и Грозный.
Кроме того, по дороге в Назрань и обратно оркестр «Благодать» побывал в Казани и Москве, насладившись красотами Казанского и Измайловского Кремлей, а также Красной площадью с выставкой «Город живых историй».
Отметим, масштабный проект, объединивший одаренных детей и молодежь, был организован международным движением «Дети XXI века». Цель проекта – создание дополнительных условий для развития творческого и личностного потенциала детей и молодежи, что соответствует задачам национального проекта РФ «Молодежь и дети».
Надежда РИЛЛ
Фото предоставлено Оксаной Кискиной
#нацпроектыРФ
#Свердловскаяобласть
#Красноуральскийрабочий