Фурор на столичной площадке

15.10.2021


    Образцовый оркестр духовых инструментов ДК «Металлург» завоевал главный приз областного фестиваля-конкурса – сертификат на 1 миллион рублей. 


 

   9 октября сцена областного Дома народного творчества наслаждалась музыкой в исполнении любительских духовых оркестров. В тот день свое мастерство демонстрировали семь творческих коллективов, два из которых, в том числе оркестр из Красноуральска, были детскими. Тем не менее наши юные земляки с достоинством выдержали серьезное соперничество.


    – На суд профессионального жюри наш оркестр представил четыре разножанровых произведения, включая и марш, и вальс, и пьесу, – отметила директор ДК «Металлург» Светлана Андрицкая. – Еще одно произведение предоставлялось на выбор коллектива, и наши музыканты виртуозно исполнили знаменитую «Uno» из репертуара группы Little Big. 


 

   Причем не просто исполнили, а буквально станцевали ее. Исполняя популярную мелодию, красноуральцы одновременно и мастерски играли на инструментах, и двигались в такт музыке, устроив на столичной площадке настоящий фурор. Этот номер, как и в целом все выступление оркестра ДК «Металлург», по достоинству оценили члены жюри под руководством главного дирижера Нижегородского губернского оркестра, заслуженного артиста России, профессора Евгения Петрова. 


    Однако об этом стало известно чуть позже, на гала-концерте, почетное право завершить который было предоставлено именно нашим юным оркестрантам. И вот вердикт. Диплом лауреата I степени, а также сертификат на сумму 1 миллион рублей завоевал образцовый оркестр духовых инструментов ДК «Металлург» (рук. Евгений Смирнов, Владислав Леуский). Уже в ближайшее время средства выигранного гранта будут перечислены на счет учреждения культуры Красноуральска и, согласно положению, смогут быть направлены на приобретение музыкальных инструментов, специального оборудования, а также на пошив и приобретение сценической одежды и обуви. Браво! 


    Областной фестиваль-конкурс любительских духовых оркестров «Парад оркестров» проводился в рамках мероприятий, направленных на реализацию государственной программы Свердловской области «Развитие культуры в Свердловской области до 2024 года». Учредителями и организаторами выступили Министерство культуры Свердловской области и Свердловский государственный областной дворец народного творчества.


 Надежда РИЛЛ