Назад к списку

К Году Мамина-Сибиряка, объявленного Евгением Куйвашевым, присоединятся еще 44 региона России

18.01.2022


    Мероприятия Года Мамина-Сибиряка, стартовавшего в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, проведут ещё 44 региона России. Об этом рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.


 

«Информацию о предстоящем юбилее Дмитрия Мамина-Сибиряка мы направили в другие регионы. Тематические мероприятия пройдут от Калининграда до Сахалина. Среди присоединившихся к празднованию и национальные республики: Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и Мордовия, Чувашская, Удмуртская и Чеченская Республики и другие», – рассказала Светлана Учайкина. 


    В свердловский план мероприятий вошли выставочные и экскурсионные проекты, конференции и публичные лекции, тематические классные часы, реставрационные работы прижизненных изданий Мамина-Сибиряка, конкурсные и другие мероприятия. 


    Управление архивами Свердловской области ко дню рождения писателя готовит выставку архивных документов, связанных с жизнью и творчеством Мамина-Сибиряка. В Нижней Салде планируется завершить работы по благоустройству территории возле Никольской церкви и установить памятник на месте захоронения отца писателя.


 «Мамин-Сибиряк вошел в историю русской и мировой культуры как первый создатель художественного образа Урала. И не только для нас – сотрудников сферы культуры, но и для каждого уральца важна инициатива губернатора. Наследие великого уральского писателя как нельзя лучше перекликается с объявленным Президентом РФ Годом культурного наследия народов России», – рассказала директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина. Художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка Игорь Булыгин также подчеркнул высокое значение инициативы губернатора.


 «Наш театр – единственный театр в мире, который носит имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Я очень благодарен губернатору за внимание к имени этого прекрасного автора. Для нас очень важно, что поддерживается интерес к его творчеству. И он того заслуживает. Прекрасные произведения, написанные автором, не должны оставаться на полках, а должны быть востребованы», – отметил Игорь Булыгин.


    Мероприятия, посвященные Году Д.Н. Мамина-Сибиряка, будут предусмотрены в рамках всероссийских и областных акций «Библионочь», «Ночь музеев», «День чтения» и других. Все мероприятия будут проходить с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации (в онлайн и офлайн форматах).