Назад к списку

Свыше 1,2 тысячи мероприятий культурно-просветительской акции в рамках Года культурного наследия пройдет на Среднем Урале

05.07.2022


    Свыше 1,2 тысячи мероприятий, призванных популяризировать народное искусство, традиции и самобытность, вошли в культурно-просветительскую акцию «Культура – Среднему Уралу», которая в рамках Дня народов Среднего Урала и Года культурного наследия пройдет с 5 августа по 20 сентября.


 «Культура – Среднему Уралу» охватит практически все муниципалитеты региона, а мероприятия придутся по вкусу самой разной аудитории. Мы надеемся, что акция поможет расширить аудиторию учреждений культуры и организуемых ими мероприятий, которые направлены на то, чтобы сделать ближе народное искусство, обычаи и традиции, традиционные культурные ценности, укрепить связи между поколениями», – отмечают в министерстве культуры Свердловской области. 


    Стартует акция таким полюбившимся не только уральцам, но и гостям региона событием, как День Наклонной башни Демидовых, которая в этом году отмечает 300-летие с начала строительства. Весь день 6 августа на территории историко-архитектурного комплекса будут проходить яркие мероприятия: интерактивные программы для всех возрастов, мастер-классы, квест, «Невьянская ярмарка», на которой ремесленники продемонстрируют свое мастерство и поделятся секретами своих уникальных изделий. 


    Также в числе тематических мероприятий – фестиваль народного творчества «Богословская ярмарка» в Краснотурьинске, открытый мастер-класс по бересте «Шаркунок» в Тавде, обзорная экскурсия в музее подносного промысла в Нижнем Тагиле, городской фестиваль народного творчества «Уральский хоровод» в Верхней Туре, сетевая акция «Урал многонациональный» в Артемовском, фото-марафон «Уральские гармошки» в Байкаловском районе, выставка «Традиционные блюда Урала» в Таборинском сельском поселении, литературный марафон «Уральские сказки» в Сосьве, фестиваль лоскутного шитья «Лоскутные узоры Верхотурья», фестиваль-конкурс казачьей культуры в Талице, чтения «Хоровод народных сказок» в Бисерти, выставка «Русское подворье» в Карпинске и многие другие. 


   Напомним, указом Президента Российской Федерации 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России. Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.