Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Город строится – значит, развивается

    «Город живет», «город дышит», «город спит» – мы говорим о наших городах как о живых организмах. Потому что город – это мы, его жители, и нам очень хочется, чтобы наш город развивался, становился красивее и комфортнее. 


    Согласитесь, город развивается, когда он строится, когда в нем появляется новое жилье, детские сады, школы и другие социально значимые объекты, а для этого, несомненно, нужны инвестиции.


    В последние годы Красноуральск стал привлекательной площадкой для инвесторов. Строятся объекты, внедряются инвестиционные проекты различного направления, и в результате горожане получают удобную, развитую инфраструктуру. О том, как реализуется инвестиционная политика в городском округе Красноуральск, мы узнали в отделе экономики администрации. 


    Инвестиционная деятельность в Красноуральске стала активно развиваться с 2015 года. Именно тогда в городской администрации был создан координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства, который регулярно проводится под руководством главы городского округа. Совет рассматривает вопросы, касающиеся реализации инвестиционных проектов, реализации Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года, обсуждает вопросы развития бизнеса и развития конкуренции, привлечения инвестиций в город и определяет приоритетные направления инвестиционного развития муниципального образования. 


    За 5 лет объем инвестиций в основной капитал в городском округе Красноуральск составил 8,5 млрд рублей. Было введено в эксплуатацию более 10 объектов. Кстати, по объемам инвестиций за 2019 год Красноуральск входит в первую десятку городов, занимающих лидирующие позиции в Свердловской области.


    Масштабные и наиболее значимые инвестпроекты – строительство ледовой арены «Молодость», детского сада на 135 мест, объекта торговли по улице Ленина, 40 (где сейчас размещена розничная сеть «Магнит» и «Норд»), реконструкция стадиона школы №6, Мемориала Славы, благоустройство скверов и др. С 2015 года ведется строительство микрорайона«Молодежный», с 2017 года – очистных сооружений. Для оказания первичной медицинской помощи, сокращения времени доставки пациентов в учреждения более высокого уровня в 2020 году на территории больничного городка проведено устройство сортировочно-эвакуационной (вертолетной) площадки. 


   Средства на строительство и реконструкцию привлечены из разных источников, в том числе из федерального и областного бюджетов. Одним из крупнейших инвесторов является градообразующее предприятие АО «Святогор» – его доля в общегородском объеме инвестиций составляет 80–90%. Предприятие не только вкладывает огромные средства в модернизацию и реконструкцию производства, что в конечном итоге также положительно сказывается на жизни красноуральцев, но и активно участвует в городских социальных проектах. 


    В ближайшей перспективе за счет бюджетных средств и внебюджетных источников в Красноуральске планируется реализация проектов по строительству начальной школы на 400 мест (возле школы №6), водозаборного узла, очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в поселках Пригородном и Октябрьском, многоквартирных домов в Пригородном по улице Чехова (в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья), ремонт автомобильной дороги по улице Карла Маркса, благоустройство улицы Ленина, строительство городского парка с лыжероллерной трассой по улице Парковой, 2, строительство городского парка культуры и отдыха (напротив роддома по ул. Чернышевского). 


    Планируется частная застройка микрорайона «Солнечный» (в районе Левинки) – строительство домов будет осуществляться средствами населения на участках, определенных многодетным семьям. В рамках этого проекта в 2019 году было выполнено обустройство временных подъездных путей для подведения инженерной инфраструктуры в районе перспективной застройки МКР «Солнечный». 


    Продолжится строительство коттеджей микрорайона «Молодежный» и газификация домов ул. Советская – К. Либкнехта – Фрунзе – Р. Люксембург. 



    Идет разработка проектно-сметной документации на строительство блочно-модульных котельных и реконструкцию городского стадиона.


    В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качества нового уровня развития инфраструктуры» («Культурная среда») проводятсямероприятия по созданию модельной библиотеки. Муниципальным учреждением «Централизованная библиотечная система» разработана Концепция модернизации Центральной городской библиотеки имени П.П. Бажова по ул. Янкина, 7, и ее развития на 2021–2024 годы. 


    В Красноуральске успешно реализуются проекты по благоустройству при поддержке средств областного бюджета, средств предприятия АО «Святогор» и за счет средств местного бюджета: 


 – в 2018 году проведено строительство детской дворовой площадки по улице Ленина, 17, 19, комплексное благоустройство сквера по улице Ленина, 18, благоустройство общественной территории по улицам И. Янкина, 1, 3, 5, Ленина, 30, 32, 34, Чернышевского, 3а, 7, 9. 


 – в 2019 году – комплексное благоустройство сквера по улице Ленина (напротив ДС «Молодость»), завершены работы по реконструкции Аллеи Славы с установкой макетов военной техники. 


    В рамках государственной программы Свердловской области и муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018–2024 годы» в 2020 году ведется 1-й этап благоустройства сквера по ул. 30 лет Октября в пос. Пригородном, возле «Химика». В текущем году выполнены работы по сносу представляющих опасность зеленых насаждений, а также насаждений, попадающих в зону отдыха, выполнена вертикальная планировка территории, подготовлены основания для детской площадки и пешеходных дорожек. Запланирована подготовка проектно-сметной документации на комплексное благоустройство сквера между многоквартирными домами ул. Устинова, 92, 94, ул. Каляева, 63, 65, ул. Я. Нуммура, 6. 


    Администрацией города совместно с Управлением ЖКХ и энергетики подготовлена заявка и проектно-сметная документации для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на благоустройство улицы Ленина (от ул. Я. Нуммура до ул. Парковой) и городского парка «Третья горка» с лыжероллерной трассой. 


    Одной из главных проблем инвестиционной политики для городов является поиск источников финансирования. Как и в любой другой области, в инвестиционной деятельности немало сложностей. В целях повышения инвестиционной привлекательности города обновлен раздел на сайтеадминистрации «Информация для инвесторов» (ознакомиться можно по ссылке https://krur.midural.ru/article/show/id/10255). 


   В настоящий момент вся информация, размещенная на сайте, является актуальной.Что касается перспектив развития инвестиционной деятельности в будущем, то они тоже весьма значимые. Руководство города, видя большой потенциал Красноуральска, планирует развивать транспортную сеть. 


    В перспективе планируется решение вопроса строительства автомобильной дороги от Красноуральска до Нижней Салды, от Нижней Салды до Алапаевска, далее – соединение севера области с восточным направлением и транспортного сообщения Пермь – Тюмень – Ханты-Мансийский автономный округ. Новая автотрасса даст городу огромные перспективы развития. Реализация проекта улучшит географическое положение городского округа (переход из разряда «тупикового» в «транзитный»), решит проблемы автотранспортной логистики в Свердловской области, включая разгрузку автомобильной дороги Екатеринбург – Тюмень с напряженным трафиком движения, а также создания логистического центра, соединяющего центральную и северную части Российской Федерации. 


    Инвестиции – это вклад в будущее города, хотя результаты этого вклада видны не сразу. Порой на это требуется не один год. Но администрация города, активно набирая опыт в этом направлении, уже выработала свою стратегию развития инвестиционной деятельности. Это стратегия движения вперед, стратегия партнерства и сотрудничества. 


 Подготовила Светлана КУЛЕШОВА