Гостеприимный Урал. Пресс-тур в Сухой Лог

03.06.2022


    В таком увлекательном путешествии довелось побывать свердловским журналистам. И вы удивитесь, узнав, что пересечь условную границу между Уральскими горами и одной из крупнейших равнин земного шара нам удалось меньше чем за полчаса. 


   Фантастика? Вовсе нет. Просто география: так расположен город Сухой Лог, в который ранним холодным, но солнечным майским утром отправились в туристический пресс-тур вооружившиеся фотоаппаратами и диктофонами репортеры из всех уголков Свердловской области. Но обо всем по порядку. 


    Удивительное рядом 


 

   Казалось бы, что можно посмотреть в обычном уральском небольшом городке (в сравнении с городами-миллионерами)? На это вопросительное «что» главный аргумент – «как». И вот тут-то в дело вступает та самая индустрия гостеприимства, означенная в названии нацпроекта. Нам повезло: глава администрации ГО Сухой Лог Роман Юрьевич Валов не просто поддержал идею главного редактора газеты «Знамя Победы» Олеси Анатольевны Салтановой о проведении пресс-тура, но и сам принял в этом мероприятии активное участие. Именно живой, эмоциональный рассказ Романа Юрьевича о любимом городе, насыщенный интересными фактами, сопровождал нас во время экскурсий по различным объектам. 


   Я, например, впервые узнала, что в селе Курьи Сухоложского района ежегодно проводится… регата! Где?! В реке Пышма?! Да! Морские романтики устраивают на Пышме состязания кораблей, в конкурсе принимают участие и забавные парусные конструкции, демонстрируют свои модели судов местные умельцы. Один из морских фанатов, Игорь Анатольевич Мартынов, сконструировал подводную лодку «МИ-55». Данная конструкция с точки зрения производителей не существует, конечно, но, к радости гостей и участников регаты, водные мини-просторы это мини-судно бороздило! 


    Попробовать Урал на вкус 


 

   Сначала хотела назвать эту часть рассказа «Сельский туризм». По сути верно (к слову, во время пресс-тура мы освоили три из десяти распространенных на территории Свердловской области видов туризма: сельский, промышленный и экологический), но по факту скучно. Правда? Поэтому, облизнувшись и сглотнув слюну, переписала название подзаголовка. Мы едем в Новопышминское!


    Наличие множества поселков в составе городского округа Сухой Лог – его особенность. В каждом, по словам Романа Юрьевича, есть своя изюминка. В Новопышминском, например, находится современное многоотраслевое аграрное предприятие. Сразу оговорюсь: мы побывали на производстве молочной продукции, нам показали оборудование, рассказали технологию, но все это является коммерческой тайной. Поэтому поговорим о вкусненьком. 


   В рекламном проспекте предприятия – 37 наименований ассортимента. Сами по себе производимые продукты знакомы всем: молоко разной жирности, творог и творожная масса с изюмом и курагой, киви-бананом (на выбор), питьевые и биойогурты с различным фруктовым вкусом, способные удовлетворить запросы любого гурмана. Есть и принципиально новая продукция с низким содержанием лактозы для людей, у которых нарушен процесс усваивания натурального молока. Я попробовала и традиционную продукцию, и новую. Заявляю ответственно: на вкусовые качества готового продукта эти нюансы не влияют – одинаково вкусно все. 


    Урал промышленный 


 

   Эту фишку уральским городам грех не использовать при развитии внутреннего туризма. Казалось бы, что увлекательного можно увидеть на крановом заводе? Поехали. Посмотрим. Кстати, едем и то в левое окно, то в правое (зависит от Романа Юрьевича, направляющего наши зоркие глаза на местные достопримечательности) наблюдаем не только красивости Сухого Лога, но и его проблемные места, о которых глава рассказывает хоть и с горечью, но без утайки. 


   И вот мы уже на территории ООО «Уралкран», где нас встречает Сергей Владимирович Бояркин, начальник краностроительного цеха №1. После короткого инструктажа по технике безопасности расписываемся в журнале и получаем защитные каски. Внутри кипит работа: ездит автопогрузчик, там и тут лежат свежеокрашенные металлоконструкции, что-то «варит» электрогазосварщик, за компьютеризированными станками рабочие штампуют детали. Кстати, штат небольшой – всего 40 человек. А это что такое огромное? Грузоподъемный крановый крюк. Необычный. Это деталь крана, который готов к сборке, но до нее еще далеко. Причем в прямом смысле слова: кран отправится в Народную Республику Бангладеш, где его мощь и силу будут использовать на строящейся атомной электростанции. А вот красавец портальный кран установлен на портале, который стоит на рельсах. Его уже ждут в порту Новороссийска.


    А еще поразила музыка. Какая музыка может быть цехе, где идет производственный процесс? Думаете, что я перепутала музыку с промышленным шумом? Вот и нет. Это была музыка: современная, ритмичная. Под нее реально хотелось пританцовывать. Когда мы вышли из цеха, я поинтересовалась у Сергея Владимировича, чья это была идея – работать под музыку? И тут выяснилось, что это была рабочая инициатива. На предприятии так заведено: любой рабочий может в конце недели внести какое-либо предложение. Оно будет рассмотрено комиссией, и он может получить прибавку к зарплате в виде премии от 300 до 1000 рублей. Подчеркну: еженедельно. Кто-то из моих коллег усмехнулся: мол, так можно всякой ерунды напридумывать. Но Сергей Владимирович был серьезен и подтвердил, что руководство сознательно пошло на такой шаг. Принимают, оценивают все (!) предложения, потому что среди незначительных нет-нет да и появится что-то стоящее.


    Урал семейный 


    Очередная остановка – ледовая арена «Литейщик». Нашим читателям это не в новинку, так как типовой проект реализован во всех городах, где присутствуют предприятия Уральской горно-металлургической компании. И все же мы с удовольствием осмотрели этот спортивный объект. Побывали на тренировке детской команды по хоккею с мячом. Поднялись в фитнес-зал, окна которого выходят на парк «Семейный». 


   Некогда 14 гектаров пустыря благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» за четыре года превратились в ухоженный многофункциональный парк, ставший любимым местом отдыха сухоложцев. Любителям пеших прогулок есть где побродить по дорожкам, а уставшим путникам – отдохнуть на скамейках. Для детей – игровые площадки. Веревочный парк, лыжероллерная трасса, площадка для молодоженов, площадка для тренировки и выгула собак – вот далеко не полное описание объекта, который носит говорящее название «Семейный». 


   С гордостью и радостью могу сообщить, что отныне в Сухом Логу есть и маленький Красноуральск. Пока маленький. Лет через пять превратится в красивый двухметровый… куст. Объясню: организаторы пресс-тура придумали для праздных туристов шикарную акцию. Тут тебе и польза, и развлечение, и замануха. А как же, посадить гортензию сорта «Полярный медведь», рядом с которой будет стоять табличка с названием твоего любимого города, да не вернуться, чтобы увидеть взрослое растение в цвету? Обязательно вернемся! 


    Да здравствует глэмпинг! 


 

   Природа. После суетного, наполненного массой живых впечатлений и морем информации дня поездка в эко-пространство «Дивий Камень» – настоящая награда. После сельских, городских, промышленных ландшафтов девственная красота уральской природы не перестает поражать своим величием, красками. 


   Здесь, вдали от городского шума, хочется насладиться пейзажем, видом скалы Дивья Гора, напротив которой и расположен глэмпинг. Запомнить, а не только сфотографировать малейшие нюансы, мгновения соприкосновения с чудом дикой природы. 300 миллионов лет назад камень был действующим вулканом. В основании скалы находятся туфы и яшмы, окрашенные от взаимодействия с морской водой в лиловые и красные цвета. На закате, по словам владельца глэмпинга Сергея Николаевича Телушкина, можно видеть, как Дивья Гора окрашивается в малиновый цвет. 


    Слово «глэмпинг» как раз и обозначает комфортный отдых в условиях дикой природы. Современные сафари-тенты и уютные модульные домики с панорамными окнами ничуть не портят естественную красоту этого удивительного места. Душ, банька, теплый санузел, электричество и интернет, удобная кровать, диван создают комфорт для отдыха на природе. 


    Для нас же здесь работали мастер-классы. Новоявленных «Леонардов» мастер убедила, что нарисовать акварельными красками Дивью Гору сможет даже вовсе не художник. Но коллеги, ей богу, почувствовали себя мастерами кисточек, хотя, на мой взгляд, результатом их упорного труда стали… три полоски разных цветов, символизирующие небо, лес на вершине горы и собственно скалу. Самый талантливый «Леонардо» призналась, что четыре года училась в художественной школе. Но главное – люди получили массу удовольствия. 


   Менее тщеславные коллеги после дегустации наивкуснейшего сухоложского чая и кофе из корней одуванчика наслаждались свежим ветром, солнцем, зеленой травой и огненными конями. Вставшие на дыбы лошади, казалось, плясали в специально оборудованном по всем нормам и правилам костровище и стоящем в нем железном мангале. Это на его стенках были выполнены ажурные скачущие кони. Кто как, а я планирую вернуться сюда, в глэмпинг. Не забыть бы заранее забронировать место. 


Ольга МОКРУШИНА


    Справка


    С 1 января 2022 года в Свердловской области начал работать Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства, основная задача которого – реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (срок реализации – 2021–2030 гг.). 


   Главное внимание – развитию внутреннего туризма и обеспечению максимально доступных разнообразных и качественных туристских услуг для населения. В текущем году муниципальные образования Свердловской области получат возможность выиграть гранты на развитие своей туристической инфраструктуры.