Назад к списку

ГТО: победи самого себя!

01.08.2022


    Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО «Старшее поколение» прошел в Красноуральске на прошлой неделе. 


   На подобном мероприятии я присутствовала впервые за последние 35 лет. Хотя нет, вообще впервые присутствовала, так как на стадионе школы №6 июльским хмурым утром «фестивалили» пенсионеры. Сразу объясню, почему так фривольно начала рассказ об очень серьезном на самом деле мероприятии. Сама такая, то есть по возрасту уже могла бы носить в сумочке пенсионное удостоверение, но пока его не заслужила. Вот почему все, что в это утро происходило на поле, меня заинтересовало и в некотором смысле взбудоражило. 


   Во-первых, я с глубоким уважением смотрела на всех участников фестиваля, оценивая и соотнося их возраст с тем, какие испытания им сейчас придется пройти. Потому что сама, скажу откровенно, не решилась бы демонстрировать прилюдно свои результаты в физической подготовке. Физподготовка страдает, несмотря на многочасовые и многокилометровые походы в лес с любимым питомцем. 


 

    Во-вторых, наблюдая за отношением участников к выполняемым упражнениям, видя, с каким юмором они относятся к себе, как поддерживают друг друга, невольно заряжаешься исходящей от этих умудренных жизнью людей энергией позитива. 


   После разминки, которую провела для участников Анна Бурдакова, заместитель директора ДС «Молодость», «серебряное» поколение приступило к тестированию. Спортивная программа испытаний комплекса ГТО состояла из следующих видов: сгибание рук в соответствии с возрастной ступенью из упора лежа, от стула или скамьи; наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье; поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту; бег или смешанное передвижение на 2000 м. 


   После первого испытания я подошла к Лилии Оганян, мастеру ООО «Спецрегион», не подозревая, что передо мной будущий победитель в своей возрастной категории. 


– Вы в такой прекрасной физической форме. Это благодаря тому, что у Вас дети такие спортивные? 


– Я сама люблю активный спорт, поэтому у меня дети такие спортивные. (Смеется.) 


– В повседневной жизни Вы чем обычно занимаетесь для поддержания своей физической формы? 


– У меня такая работа, что я целый день бегаю туда-сюда. По 10 километров за смену набегаю. Когда помоложе была, активно занималась и шейпингом, и в тренажерном зале. Бегала через день по утрам 10 километров. Когда времени на занятия было немного, в бассейн ходила. И сейчас для себя немножко занимаюсь. 


– Что бы Вы могли сказать тем пенсионерам, которые боятся участвовать в тестировании? 


– Мне кажется, просто надо взять и попробовать свои силы. Вот и все. Даже если я что-то не выиграю, чего-то не получу, я хочу самой себе доказать, что я еще могу. Мы когда занимались на шейпинге, наш тренер говорила: пока мы гибкие – мы молодые! 


   Последнее испытание бегом на 2000 м показало: практически каждый из участников пришел на фестиваль с таким же настроением. Погода не благоприятствовала физкультурникам, было холодно и ветрено. Слабый духом мог бы сойти с дистанции, и никто бы не осудил. Тем приятнее, что участники справились со всеми испытаниями. 


   По словам заместителя директора МАУ «ДС «Молодость» Анны Бурдаковой, в фестивале приняли участие более двух десятков человек. 


 – Проведение в Красноуральске фестиваля ВФСК ГТО «Старшее поколение» становится доброй традицией, – отметила Анна Николаевна. – В этом году количество его участников выросло в три раза. Это очень радует. Для нас, организаторов, каждый фестиваль еще и волнующее событие: придут или нет, как будут себя чувствовать. Всем спасибо за участие. 


    Результаты тестирования определили победителей в разных возрастных группах. 


 IX ступень (от 55 до 59 лет) 

1-е место – Оганян Лилия, 242 очка 

2-е место – Султанова Фарзана, 124 очка 


 X ступень (от 60 до 69 лет) 

Женщины1-е место – Корепанова Людмила, 312 очков 

2-е место – Бендина Татьяна, 306 очков 

3-е место – Колеватова Ирина, 277 очков 

Мужчины1-е место – Габдрахманов Василь, 346 очков 

2-е место – Курищев Николай, 281 очко 

3-е место – Трошенков Николай, 278 очков 


 XI ступень (от 70 лет и старше) 

Женщины1-е место – Раб Вера, 312 очков 

2-е место – Ушакова Валентина, 299 очков 

3-е место – Попова Галина, 223 очка и самый возрастной участник фестиваля (81 год) 


Мужчины1-е место – Кирганов Геннадий, 329 очков 

2-е место – Шайков Рафис, 287 очков. 


    На самом деле победили все, потому что каждый участник в первую очередь победил самого себя! 


Ольга МОКРУШИНА