Губернатор Евгений Куйвашев выделил свыше 6,7 миллиона рублей на приобретение раций авиационного диапазона для лесных пожарных

06.05.2024


     Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выделил свыше 6,7 миллиона рублей на приобретение раций авиационного диапазона для лесных пожарных. Благодаря выделенным средствам в распоряжение Уральской авиабазы поступят 138 устройств, позволяющих специалистам, ликвидирующим пожары на отдалённых территориях, связываться с экипажами воздушных судов. Подготовка к пожароопасному сезону на Среднем Урале началась еще в марте и ведётся планомерно и системно. 



  «Рации необходимы нам для слаженной и оперативной работы. Они будут распределены между авиаотделениями, а также наземными лесопожарными отделениями. Без этих устройств группы парашютистов-пожарных не высаживаются на тушение пожаров, ведь они служат одним из основных каналов связи для координации действий сотрудников Уральской авиабазы. Рации позволяют лесным пожарным связываться с патрулирующими лесной фонд самолётами и вертолетами, которые осуществляют авиатушение. При помощи этих устройств пожарные-десантники также могут запросить информацию и помощь сторонних авиабортов, например, чтобы оперативно, не дожидаясь самолета мониторинга, определить направление движения лесного пожара», - рассказал директор Уральской авиабазы Александр Петров. 


   Рации авиационного диапазона работают на перезаряжаемых аккумуляторах. Одного заряда в среднем хватает на неделю действия устройства. Когда группа десантников-пожарных направляется на ликвидацию возгорания, в дополнение к рации они берут запасные аккумуляторы. 


   Для того чтобы рации, спутниковые телефоны и другие гаджеты, которые лесные пожарные берут с собой, можно было зарядить на месте, Уральская авиабаза в ближайшее время закупит 50 бензогенераторов мощностью 0,8 киловатта, чтобы группы использовали их при работе даже в самых отдаленных территориях. Кроме того, для ремонта тяжелой техники в лесах запланирована покупка пяти бензогенераторов мощностью 5,5 киловатта. Они позволят проводить сварочные работы без транспортировки техники из леса. 


   Напомним, в преддверии пожароопасного сезона губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сделал акцент на качественном и оперативном тушении возгораний в лесах, в связи с чем из регионального бюджета было дополнительно выделено 567 миллионов рублей на авиационное тушение в труднодоступных и отдаленных территориях. Снижение ущерба от природных пожаров является одной из приоритетных задач нацпроекта «Экология».