Назад к списку

Губернатор подписал соглашения по развитию Свердловской области со Сбербанком и «Газпромом»

06.09.2022

 Губернатор Евгений Куйвашев за неделю провел сразу две больших встречи с федеральными топ-менеджерами крупных федеральных компаний — «Газпрома» и «Сбербанка». С обоими бизнесменами были подписаны соглашения, направленные на развитие Свердловской области. Кроме того, на минувшей неделе в регионе с визитом побывало руководство ПАО «Лукойл». На совещании членов правительства Свердловской области с руководством ПАО «Лукойл» обсуждались вопросы взаимодействия с промышленными предприятиями УрФО. 

На встрече с главой Сбербанка Германом Грефом губернатор обсудил интеграцию Сбербанка в программу по поддержке студентов «Кампус» и возможности льготного кредитования учёбы в вузах. Стороны поговорили о подготовке специалистов и новых подходах к образовательным процессам. Ещё одна тема, которая была рассмотрена на встрече — платёжные решения для общественного транспорта. Банк готов уделить внимание обновлению оборудования.Еще один важный для региона проект с участием Сбера – это выпуск Единой социальной карты жителя Свердловской области. Выпуск карт в регионе уже начался, к концу года будет налажен массовый выпуск. На карты уральцы смогут получать не только зарплаты, пенсии и другие выплаты, но и пользоваться ими как полноценным платежным средством, получать скидки и бонусы от Сбера, что тоже является уникальным решением, разработанным специально для региона. 


 «Сегодня встретился с главой Сбербанка Германом Грефом и представителями компании. Обсудили нашу программу по поддержке студентов «Кампус» и возможности льготного кредитования учёбы в вузах. В целом поговорили о подготовке специалистов и новых подходах к образовательным процессам. В этом заинтересованы и мы, и Сбер. Ещё одна тема — платёжные решения для общественного транспорта. Банк готов уделить внимание обновлению оборудования.Радует, что федеральные компании заинтересованы в своем присутствии в Свердловской области. Ранее мы подписали очень важную программу по газификации с «Газпромом». Рассчитываю, что крупный бизнес и дальше будет видеть перспективы в нашем регионе, инвестировать в развитие Среднего Урала и сотрудничать с нами»,— сказал Евгений Куйвашев. 











Благодаря подписанной с «Газпромом» программе по развитию газификации Свердловской области до 2025 года в регионе будут построены и модернизированы газораспределительные станции в Сысерти, Арамили, Сухом Логу, Камышлове, Реже и Артемовском. Дополнительно 20 тысяч домов удастся подключить к газу, и жителям больше не надо будет топить углем. 


 По словам Евгения Куйвашева, благодаря этим станциям в регионе значительно быстрее будут подключать дома к газу, и поручение президента по газификации удастся выполнить своевременно. Ранее губернатор рассказывал, что в области приняли уже 34 тысячи заявок на газификацию, но подключить смогли только 3 тысячи домов. Причиной в том числе была низкая пропускная способность некоторых станций. С помощью программы эта проблема будет решена. 


В Свердловской области есть филиалы и офисы всех крупных российских компаний: и Сбербанка, и «Газпрома», и «Лукойла». Большой плюс для региона, что крупные компании считают важным открывать представительства в таком стратегически важном регионе, как Средний Урал, так как их присутствие – это рабочие места, интересные вакансии для молодых людей, подразумевающие карьеру, развитая сфера услуг, новые культурные проекты и проекты по благоустройству. Все эти компании считают, что в регион важно вкладываться и развивать его. Например, Сбербанк на встрече с Евгением Куйвашевым самостоятельно вышел с инициативой профинансировать отдельные мероприятия к 300-летию Екатеринбурга — в компании понимают, что важно развивать города присутствия. 


 Благодаря соглашению с «Газпромом» удастся значительно повысить уровень газификации региона, а значит, и качество жизни людей. Будет обеспечена возможность подключения к системам газоснабжения для 20 тысяч домов, а также промышленных и сельскохозяйственных предприятий, удастся перевести на газ десять угольных котельных. Мероприятия по повышению производительности шести ГРС запланированы за счет средств ПАО «Газпром», а также инвестиционной программы ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» в Сысерти. Общий объем привлеченных внебюджетных средств составит более 1,7 млрд. рублей. 


 Интегрированная экосистема Сбера включает в себя множество сервисов, направлена на создание комфортных условий как для клиентов, так и бизнеса. По статистике, в Екатеринбурге сервисы Сбера входят в тройку лидеров по обороту продаж, наряду с Ozon и Wildberries. Благодаря открытию распределительного центра СберЛогистики жители уральской столицы получают заказанные товары в течение суток.