Назад к списку

«Губернаторский» вертолет за год совершил более 100 вылетов для спасения жителей севера Свердловской области

26.07.2022


    Вызов в отделение скорой медицинской помощи поступил из Пуксинки – поселок на берегу реки Тавда в Гаринском городском округе в 150 километрах от центра Северного управленческого округа. Мужчина почувствовал себя плохо после случайного падения, состояние с каждой минутой ухудшалось. 


 

   Сухопутной дороги до поселка нет – тайга, по воде на катере из Гари – пол дня. На помощь пришла санитарная авиамедицинская бригада территориального Центра медицины катастроф. Медики вылетели к пострадавшему с вертолетной площадки в Краснотурьинске. 


 «Летать в отдаленные села, куда невозможно добраться по земле – нам не привыкать. Главное, чтобы было хорошее место для посадки воздушной сокрой помощи. В Пуксинке приземлились в поле у местной пристани. Время в пути составило меньше часа, столько же − с пациентом назад. В состоянии средней тяжести мужчину доставили в Краснотурьинскую городскую больницу», − рассказал главный анестезиолог-реаниматолог ТЦМК Петр Еговцев. 


    Вертолетная площадка в Краснотурьинске была открыта губернатором в августе прошлого года. «В медицине есть правило «золотого часа». Очень часто важно оказать больному помощь сразу после того, как случилась беда. Иногда это вопрос жизни и смерти. Открытие самой северной в области вертолетной площадки Центра медицины катастроф позволит эти вопросы все чаще решать в пользу жизни», — сказал на открытии Евгений Куйвашев. 


    За это время с самой северной базы авиамедицинской бригады Центра медицины катастроф Свердловской области совершено более 100 вылетов. Время эвакуации тяжелых пациентов из этого района области в екатеринбургские больницы сократилось в разы и теперь занимает около 2 часов. 


   На севере нашего региона в труднодоступных населенных пунктах живут малочисленные народности Среднего Урала, кроме того, здесь сконцентрированы популярные туристические маршруты – открытие базы санитарной авиации в Краснотурьинске было необходимо для повышения качества оказания экстренной медицинской помощи. В строительстве вертолетной площадки большую поддержку оказала Национальная служба санитарной авиации (НССА).