И это все – «Пушкинская карта»

12.11.2021


    С 1 сентября 2021 года в России стартовал беспрецедентный проект: каждый молодой человек с 14 до 22 лет может получить от государства деньги на посещение культурных мероприятий – от концертов классической музыки до экскурсий в музеи. И это все – «Пушкинская карта».


    Мы решили узнать, что о данном проекте Министерства культуры РФ думает красноуральская молодежь, есть ли у них «Пушкинская карта» и какие театры и музеи мечтают посетить юноши и девушки. 


    Иван Гонтаренко, студент 2 курса факультета «Конструирование и технология электронных средств» ТИ НИЯУ МИФИ, 18 лет: 


 – Сегодня хотел бы поговорить о «Пушкинской карте». У меня она есть! Для того чтобы получить «Пушкинскую карту», надо быть зарегистрированным на «Госуслугах», скачать приложение «Культура» от «Госуслуг», авторизоваться в этом приложении и оформить новую карту, а именно – «Пушкинскую». Это дело 5 минут. В дальнейшем в этом приложении всегда будут отображаться предложения, какие учреждения культуры можно посетить по «Пушкинской карте» из ближайших мест. К сожалению, «Пушкинской картой» я пока ни разу не воспользовался, так как предлагаемые мероприятия меня не заинтересовали. Но мне кажется, что «Пушкинская карта» – это здорово, так как дает возможность посетить много интересных мест и узнать что-то новое. Обязательно буду пользоваться ей.


    





    Ксения Гурьева, МАОУ СОШ №6 им. А.В. Киселева, 17 лет:


 – Я думаю, что проект «Пушкинская карта» предоставляет отличную возможность обычной молодежи побывать в театре, музее, на выставке. Считаю тему вовлечения подрастающего поколения в культурную жизнь страны довольно актуальной, особенно в наше время, когда многие все свободное время проводят в сети Интернет. Если есть возможность сходить в театр, то почему бы ею не воспользоваться? Ведь необязательно ходить туда, где неинтересно. Если вы являетесь любителем кино, то можно посетить и кинотеатр, так как уже есть ряд кинотеатров, вошедших в программу. Наличие «Пушкинской карты» является большим плюсом для выпускников школы. Походы в музеи или на спектакли очень могут помочь в подготовке к экзаменам, ведь у большинства людей хорошо развита зрительная память, а художественные образы помогают легко воспринимать и запоминать информацию. Я решила завести «Пушкинскую карту», потому что с ее помощью я буду посещать интересующие меня мероприятия. Я очень люблю историю и литературу, поэтому посещение музеев, спектаклей и кино является очень важным для меня. Считаю, что это прекрасный подарок отнашего государства! Я очень давно хотела посетить Ельцин-центр и многие другие культурно-досуговые учреждения нашей области, и теперь с «Пушкинской картой» это у меня точно получится. 


 


    Напоминаем, что на сегодняшний день в списке мест, куда можно купить билет по карте, более тысячи театров, музеев, концертных залов и библиотек по всей России. В Свердловской области более 40 заведений как в больших городах, так и в небольших населенных пунктах рады принять в своих стенах молодежь с «Пушкинской картой». Перечень событий, которые можно будет посетить по «Пушкинской карте», можно посмотреть на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура». 


 Светлана КУЛЕШОВА