Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Я люблю своё дело!

    День рождения, юбилей, свадьба, выпускной и другие значимые мероприятия не обходятся без букета цветов. Красивые цветочные композиции вручают в качестве подарков своим родным и близким людям. Ими украшают столы, помещения и многое другое. Ароматный букет, подаренный на свидании или на романтическом ужине, оставит в памяти положительные воспоминания о событии. Создают эту красоту творческие люди – флористы. Они вкладывают душу в цветочное произведение и несут в нашу жизнь позитивные эмоции. 


     24 июля отмечается День флориста. Этот праздник весьма молод, в России его начали отмечать в 2009 году.


    В преддверии праздника наша редакция встретилась с Натальей Лобастовой, хозяйкой цветочного магазина «Букет и бантик», который уже давно завоевал своё определенное место на рынке в нашем городе.


    «В 2010 году я устроилась на работу к своей подруге в цветочный салон, - говорит Наталья Викторовна, - она показала мне, как нужно заворачивать пять хризантем, а дальше предложила творить и делать самой. Так потихоньку я стала осваивать это искусство. Далее чисто случайно мне посчастливилось побывать на курсах по флористике. В 2012 году в г. Екатеринбург с обучающим мастер-классом приезжал голландец с 40-летним стажем работы в цветочном бизнесе. Имени, к своему стыду, я не припомню. (смеётся) Это обучение мне очень помогло в профессиональном росте».    


    Со временем Наташа перестала работать у своей подруги. Обстоятельства так сложились, что ей предложили быть флористом в другом магазине. Потом она взяла его в аренду и в дальнейшем решила сама уже заниматься любимым делом и работать на себя. «Я поняла, что это именно то, чем мне больше всего хочется заниматься. Конечно, не сразу же всё легко получалось, опыт ведь приходит и нарабатывается с годами», - поделилась с нами Наталья.


    Наталья Лобастова делает разные красивые букеты, но больше всего ей нравится делать композиции. Флорист вспоминает: «Помню свою первую композицию из красных роз, а внутри была белая эустома - цветок, похожий на розочку. Она получилась очень красивая и довольно-таки большая. В итоге клиент остался доволен». 


   Цветочным бизнесом, конечно, нелегко заниматься, а удержать себя на рынке тоже не так-то просто. Эта профессия требует большого творческого начала и креативного подхода. У Натальи Викторовны хороший художественный вкус. Все свои композиции она придумывает из головы, а иной раз и клиенты что-то подсказывают, спрашивают, сможет ли она сотворить нужный им букет.


     «Иногда приходит к нам покупатель и говорит, в каком цвете он хочет букет, какие цветы любимые, должен он быть нежный, яркий или строгий, и когда видишь готовое творение, то очень этому радуешься, - говорит флорист. - Мне нравится с душой подходить к делу. Сейчас, конечно же, у меня есть опыт, и нужная картинка сама выстраивается в голове. А ещё мне кажется, что художественный вкус в себе можно воспитать. Лично я для саморазвития или вдохновения люблю смотреть разные фильмы, рисунки, фотографии. Моя семья всегда меня поддерживает, помогает, и это тоже дает стимул к творчеству. В общем, наполняюсь, заряжаюсь этой энергией и творю».


     Наталье на работе некогда скучать. Вот и сегодня, когда я зашла в цветочный магазин побеседовать, она подготавливала букеты для градообразующего предприятия ОАО «Святогор», с которым Наталья сотрудничает уже около 5-ти лет.


    «Со стороны многим кажется, что у нас работа легкая, мы стоим красивые за прилавком и цветочки продаём, - говорит Наталья Лобастова. - На самом же деле этот труд не из легких, он достаточно напряжен. Флорист должен быть стрессоустойчивым, т.к. график нашей работы может быть ненормированным, особенно в праздничные дни. Порой мы работаем по несколько суток подряд и за это время ни присесть, ни поесть, и даже попить не успеваем. Из-за зачистки цветов руки могут быть расцарапанные. Закупка и доставка цветочного материала требуют много времени. Поэтому нужно любить свое дело и отдаваться ему полностью, чтобы выдержать такой напряженный график». 


    За десять лет работы в этой сфере Наталье Викторовне не раз вручали дипломы, благодарственные письма от дошкольных и общеобразовательных учреждений нашего города, Красноуральской городской больницы, ОАО «Святогор» за оформление красивых букетов на торжественные мероприятия. 


     Наталья постоянно работает над собой, стремится все делать лучше и лучше, чтобы ее бизнес развивался. Если возникают недопонимания с клиентами, то флорист старается их решить на благо всем. 


     «Готовый результат компенсирует мне все трудности, - говорит Наталья. - Когда я вижу то, что получилось и благодарные улыбки покупателей, меня переполняют невероятные эмоции. От людей я получаю положительные отзывы, и это меня очень радует. Я счастлива, что в моей жизни всё так сложилось, и я выбрала эту профессию. Несмотря на все сложности, я очень люблю свою работу!» 


    В ближайших планах у Натальи Лобастовой открытие нового магазина. Наша редакция желает ей творческих успехов, креативных идей и всего самого наилучшего. Пусть всё сложится самым благоприятным образом.


 Ольга ЮРЬЕВА

Читать дальше