Назад к списку

Евгений Куйвашев рассказал о мерах поддержки уральских учителей на областном августовском педсовете

23.08.2022

 Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил всех уральских учителей, особенно профессионально проявивших себя в сложный период пандемии, и рассказал педагогическому сообществу о тех мерах поддержки, которые действуют для них в Свердловской области. 

Глава региона 23 августа по традиции принял участие в областном педсовете, который проходит накануне нового учебного года. 

 

«Я считаю, учителя Свердловской области успешно справились с пандемией. Как правило, у нас благодарят врачей, но вклад педагогов — тоже значительный. Им пришлось «с колес» осваивать дистанционные технологии, подстраиваться под новую реальность. Учителей часто критиковали, ставили под сомнение их работу, но справились они «на отлично». Главное доказательство — итоговая аттестация 2022 года, которая показала, что получаемые знания остались на прежнем высоком уровне. Хочу сказать спасибо за это каждому! Работа учителя, педагога крайне непростая. Они подвергаются нападкам и часто — незаслуженно. Мы стараемся максимально поддержать учителей, вводим новые меры поддержки», — сказал Евгений Куйвашев

В Свердловской области постоянно появляются новые меры поддержки учителей. В этом году региональным законом, проект которого внес в Заксобрание губернатор, было введено звание «Заслуженный учитель Свердловской области». Обладатель этого звания будет получать единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей, а также ежемесячное пособие. Кроме того, глава региона в этом году подписал постановление о награждении педагогов, которые подготовили школьников — победителей Олимпиад. Учителям победителей олимпиад выплатят по 100 тысяч рублей, всех призеров — по 70 тысяч. Наставникам победителей регионального этапа – по 40 тысяч рублей. На премии в этом году регион выделит более 6 миллионов рублей.


По словам Евгения Куйвашева, благодаря мерам поддержки доля молодых учителей в системе образования выросла до 26% от числа работающих педагогов. 


До начала педсовета, на который в этом году приехали почти 4 тысячи представителей всех муниципалитетов Свердловской области, губернатор тоже по традиции встретился с учителями и руководителями школ – победителями различных профессиональных конкурсов. Здесь они обсудили программу «Кампус» и большую стройку в Новокольцовском районе, где в скором времени появится новая инфраструктура для студентов, какой нет нигде в стране. 


 Кроме того, губернатор обсудил с учительским сообществом и их инициативы. Одна из них — это создание в Свердловской области аналога «Пушкинской карты» для учителей. Напомним, такая карта позволяет школьникам потратить имеющиеся на ней средства на посещение музеев, театров и других учреждений культуры. Сейчас по поручению Евгения Куйвашева профильные министерства проработают возможность создания такой системы на региональном уровне и для педагогов. 


 Добавим, что на августовском совещании педагогическому сообществу региона была презентована новая информационная система, созданная для школ страны, чья апробация стартует в 15 пилотных субъектах страны с 1 сентября. Речь идет о ГИС «Моя школа» – платформе с единым доступом к цифровым образовательным ресурсам, предназначенной для учителей, учеников и их родителей. Она включает библиотеку качественного, проверенного цифрового образовательного контента, личные кабинеты, цифровой профиль ученика, в котором учитываются как учебные, так и внеучебные результаты, встроенную систему коммуникации, систему видео-конференц-связи. Планируется, что все школы страны будут подключены к ней с 1 января 2023 года.