Назад к списку

Елена Константинова: «Для меня последний звонок – это не горечь расставания... Это надежда на очередные успехи наших учеников»

25.05.2022


    25 мая директор школы №8 в очередной раз пожелает своим выпускникам доброго пути. И не важно, кто они – отличники или троечники, активисты или с ленцой, успешные и не очень… Елена Михайловна верит в каждого из них. Потому что в каждого из этих ребят она вложила частичку своей души и сердца. В преддверии последнего звонка Елена Константинова – гость редакции «КР».


 

– Елена Михайловна, давайте сначала вернемся в Вашу юность. Почему после школы Вы выбрали именно педагогический институт? 


 – Потому что передо мной был отличный пример. Я училась в школе №1, хорошие знания имела по всем предметам, но особенно любила химию и биологию. А увлечь меня этими дисциплинами смогли педагоги Светлана Борисовна Перова и Елена Александровна Жукова. Глядя на них, мне так же профессионально хотелось преподавать в школе. Поэтому сразу после 11 класса я поступила в Нижнетагильский педагогический институт.


 – Первое знакомство со школой уже в качестве учителя – порадовало или, наоборот, оттолкнуло? 


– Так получилось, что моя карьера началась не столько с педагогической деятельности, сколько с руководящей должности. Дело в том, что свободных ставок в Красноуральске по моей специальности не было, поэтому мне предложили должность заместителя директора по воспитательной работе в школе №6. Мне, которой на тот момент было всего 22 года. Я подумала и… согласилась. И с головой ушла в эту «пропасть». Создание трудовых бригад, общественных объединений, отрядов ЮИД, участие в «Родниках», КВН, конкурсах… Что мы с ребятами только ни делали, где только ни участвовали. Задерживались в школе допоздна, постоянно что-то придумывали, реализовывали, побеждали. Помню, даже школьное телевидение создали и вещали в стенах нашей альма-матер. Одним словом, жили очень насыщенной и интересной жизнью. 


– И главной действующей силой этой жизни были Вы… 


– И я, и наши неравнодушные педагоги, и активные ученики, на которых мне очень везло. Вместе мы горы могли свернуть. Поэтому, наверное, когда спустя три года меня пригласили возглавить в Красноуральске комитет по делам молодежи, я очень долго скучала по школе. Зато потом, когда перешла работать в Управление образования, вновь почувствовала что-то родное и близкое. Потому что образование для меня – это очень порядочная сфера, это ответственные люди, в том числе те, которые доверили мне руководство школой №8. И я стараюсь их не подвести. 


– 1 сентября 2014 года. С чего начал свою деятельность молодой директор? 


– Времени на раскачку абсолютно не было, поэтому тут же пришлось включиться в этот сумасшедший ритм. Кроме того, на мои плечи легла и хозяйственная сфера. Но даже не это было самое сложное. Тяжелее всего было принимать решения, которые касались судеб детей – об их повторном, например, обучении, о направлении на медико-педагогическую комиссию, о вынесении дисциплинарных наказаний и т.д. Многие из таких решений, честно скажу, давались с трудом, царапали за живое. 


– Сегодня позади уже девять лет, как Вы работаете на посту директора школы. Что важное, на Ваш взгляд, удалось сделать? 


– Удалось, конечно, многое, но такой результат, я считаю, мы достигли все вместе. Наша общая гордость – это реализация масштабных проектов «Школа юного инженера» и «Точка роста», создание научного школьного общества «Сова», успешная деятельность совета учреждения, в состав которого входят и родители наших учеников, воплощение экологического проекта «Наш зеленый школьный двор», благодаря которому территория у школы заметно преобразилась, и т.д. Прекрасно понимаю, что многие из проектов – это не только наша заслуга, но и веяние времени, в которое мы живем. С другой стороны, нужно уметь шагать в ногу со временем, не оставаться в стороне, успеть сделать движение навстречу, чтобы это к тебе пришло. И у нас получилось. Очень рада, что во многих наших начинаниях нас поддерживают администрация города, АО «Святогор», социальные партнеры.


 – Елена Михайловна, что лично для Вас означает последний звонок? 


 – Это еще один год, прожитый не зря. Поэтому стараюсь в этот день не плакать и не расстраиваться. Думаю о том, что перед выпускниками открываются новые возможности, и у них обязательно все получится. А вот пустить слезу могу тогда, когда эти ребята – красивые, улыбчивые, позитивные – после вузов приходят в школу и делятся своими успехами. Вот тогда я по-настоящему испытываю самые неподдельные эмоции. 


Надежда РИЛЛ